XXI ALAM
Resumo:961-1


Poster (Painel)
961-1PERFIL DE PRODUÇÃO DE XILANASE PRODUZIDA POR LINHAGENS MICROBIANAS ISOLADAS EM REGIÃO DE CERRADO
Autores:Ana Carolina dos Santos Gomes (UNESP-FEIS - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”) ; Pedro Henrique Mainardi (UNESP-FEIS - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”) ; Erica Aparecida de Oliveira Santos (UNESP-FEIS - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”) ; Islaine Caren Fonseca (UNESP-FEIS - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”) ; Heloiza Ferreira Alves do Prado (UNESP-FEIS - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”)

Resumo

Atualmente os processos biotecnológicos têm conquistado um lugar de destaque no desenvolvimento tecnológico mundial, exibindo características econômicas e operacionais que conferem vantagens em relação aos processos químicos convencionais. As enzimas são elementos catalisadores e, como tal, são o foco de intensa investigação em nível mundial na comunidade biológica. Os microrganismos vêm despertando crescente interesse, devido à grande diversidade de enzimas que secretam no ambiente, como as xilanases. Este projeto pretende auxiliar no desenvolvimento de alternativas para melhor uso dos recursos ambientais, visando à identificação de melhores produtores de enzimas do sistema hemicelulolítico. A partir de um total de 20 linhagens estudadas, foram selecionadas 7 linhagens de bactérias e 5 linhagens de fungos, onde foram estudadas quanto a produção de xilanase sob fermentação submersa e fermentação sólida utilizando 0,5% de xilano e carboximetilcelulose (CMC) como fonte de carbono. Foram analisados também resíduos agroindustriais, como farelo de trigo, bagaço de cana, sabugo de milho, palha e papelão triturados em substituição à fonte de carbono. A atividade de xilanase foi quantificada pelo método do DNS, tendo a liberação de xilose como padrão. As linhagens de bactérias, PL2, PL5, PL4, AA9.1, AA10.1 e AA3.1, foram as que apresentaram os maiores níveis de atividade para xilanase, com respectivamente 13,0 U 1; 11,6 U ml 1; 7,4 U ml 1; 7,3 U ml 1; 6.5 U ml 1e 6,2 U ml 1. As linhagens de fungo AF17, AF22, CN1.1, P4 e P3 foram as que apresentaram os maiores níveis de atividade enzimática, com respectivamente, 43,6 U ml 1; 8,9 U ml 1; 7,9 U ml 1; 7,6 U ml 1 e 7,5 U ml 1. Em estudos de concentração de substrato, o aumento de 0,5% para 2,5% de concentração em fermentações submersas, ocasionou o aumento de 700% na produção de xilanase quando utilizado farelo de trigo como substrato. Pode-se concluir que diferentes fontes de carbono, em especial resíduos agroindustriais, podem ser utilizados para melhorar a produção de xilanase.


Palavras-chave:  bactéria, fungo filamentoso, fermentação em estado sólido, fermentação submersa