XXI ALAM
Resumo:953-2


Poster (Painel)
953-2Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato etanólico e das frações obtidas das folhas de Solanum sp. frente a bactérias gram positivas Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans.
Autores:Guilherme Augusto F. Costa Costa, G. A. F. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Melissa Grazielle Morais Morais, M. G (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Jéssica Pereira Bahia Bahia, J. P (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Graziela Teixeira de Oliveira Oliveira, G. T (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Lucas Alves Ferreira Alves, L. F. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Karina de Fátima F. Costa Costa, K.f.f. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Jaqueline M. S. Ferreira Ferreira, J. M. S. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Luciana Alves R.s. Lima Lima, L. A. R. S (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei)

Resumo

A busca por produtos naturais com atividade antimicrobiana tem se intensificado nos últimos anos, especialmente porque as infecções bacterianas são consideradas um grave problema de saúde pública mundial. Staphylococcus aureus é uma bactéria gram positiva sendo uma das mais antigas bactérias simbiontes do homem, porém algumas linhagens do seu gênero podem ser patogênicas causando infecções tais como: Foliculite, gastroenterite e faringite. Sua transmissão ocorre através do contato com o portador por gotículas respiratórias, e também por contato cutâneo. Streptococcus mutans é também uma bactéria gram positiva e a forma mais comum de transmissão é o do contato direto com a saliva, provocando cárie dentária. As bactérias podem desenvolver mecanismos de resistência aos antimicrobianos, tornando-se altamente virulentas.Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do extrato etanólico e das frações frente às bactérias gram positivas Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans. As folhas foram coletadas e secadas em estufa, trituradas em moinho de facas e extraído por percolação exaustiva com etanol P.A., obtendo-se o extrato etanólico. Este foi fracionado por partição com solventes de polaridades crescentes, obtendo-se as frações hexano, diclorometano, acetato de etila e hidroetanólica. As amostras foram diluídas em dimetil sulfóxido 20% (DMSO) nas concentrações 2, 1, 0,5 e 0,25 mg/ml. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo em placas de 96 poços, desenvolvido em triplicata, para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) capaz de inibir 80% ou mais do crescimento bacteriano (CLSI, 2003). As placas foram incubadas por 24 horas a 37 ºC e a leitura realizada em espectofotômetro (540 nm). A fração hexano na concentração de 2 mg/mL apresentou a melhor atividade, inibindo 92% do crescimento da bactéria Staphylococcus aureus, seguida da fração diclorometano que inibiu 82% do crescimento bacteriano na concentração de 2 mg/mL. Frente a Streptococcus mutans, a fração hexano na concentração de 2 mg/mL e 1 mg/mL inibiram 94% e 92% do crescimento bacteriano respectivamente. O extrato etanólico e frações inibiram o crescimento bacteriano, constituindo um passo inicial no estudo dessas amostras como possíveis antimicrobianos.Agências Financiadoras: FAPEMIG/UFSJ e CNPq.


Palavras-chave:  frações, inibição, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans