XXI ALAM
Resumo:951-3


Poster (Painel)
951-3ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE COCO COMERCIALIZADA POR AMBULANTES EM JUIZ DE FORA - MG.
Autores:Walter da Silva Ruback (UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos) ; Carolina dos Santos Fernandes da Silva (UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos / UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora)

Resumo

A água de coco in natura é um alimento rico em nutrientes, de fácil obtenção e baixo custo de aquisição. Ainda dentro do fruto é um produto estéril, mas ao ser retirada e/ou durante seu armazenamento, falhas na higiene operacional podem torná-la muito susceptível à contaminação e degradação microbiana, principalmente porque sua venda é feita predominantemente por ambulantes despreparados nos grandes centros urbanos. Controle higiênico-sanitário de rotina faz-se necessário para que a venda deste produto não ofereça risco à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica da água de coco comercializada por ambulantes em cinco pontos diferentes da cidade de Juiz de Fora – MG. Os resultados mostraram a presença de bolores e leveduras em 40% das amostras (n = 2), com contagem variando de 1 a 3 x 105 UFC/mL; bem como a presença de coliformes totais em 80% (n = 4) e coliformes termotolerantes/ Escherichia coli em 80% das amostras (n= 4), com contagem variando de 2,9 x 105 a 3,1 x 107 UFC/mL. Não foi observado contaminação por Salmonella sp e Staphylococcus sp. Segundo os parâmetros microbiológicos da legislação brasileira para água de coco, todas as amostras estão inadequadas para o consumo, uma vez que apresentaram contagem de coliformes e de bolores e leveduras acima do permitido, sugerindo falhas na higiene do manipulador e/ou do produto, o que pode indicar a necessidade de uma fiscalização frequente e rigorosa dos órgãos públicos competentes para comercialização de produtos alimentícios por ambulantes nos centros urbanos. Novas amostragens deverão ser feitas nestes e em outros pontos da cidade, para que se possa fornecer uma incidência precisa da contaminação microbiológica da água de coco in natura comercializada na cidade de Juiz de Fora.


Palavras-chave:  Água de coco, Contaminação microbiológica, Juiz de Fora