XXI ALAM
Resumo:951-1


Poster (Painel)
951-1Atividade antagonista de linhagens de cocos Gram-positivos isolados de diferentes ambientes em Juiz de Fora, MG
Autores:Carolina dos Santos Fernandes da Silva (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Pedro Pôssa de Castro (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Suzane Fernandes da Silva (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Vânia Lúcia da Silva (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Cláudio Galuppo Diniz (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora)

Resumo

As bactérias possuem numerosos mecanismos que lhes permitem responder a modificações do ambiente. Entre estes, destacam-se a produção de bacteriocinas, que são peptídeos produzidos por bactérias, que matam ou inibem o crescimento de populações bacterianas de mesma espécie ou espécies relacionadas, além de células bacterianas de outras espécies e gêneros. As bacteriocinas produzidas por bactérias Gram-positivas são abundantes e mais diversificadas em relação àquelas encontradas em bactérias Gram-negativas. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antagonista de linhagens de cocos Gram-positivos (CGP) frente a outras linhagens bacterianas. Foram recuperadas 55 linhagens de CGP, sendo 28 isoladas de animais (fezes de pombos), 10 de alimentos (queijo minas frescal) e 13 de origem humana (leite humano), além de 4 linhagens de referência. A produção de bacteriocinas foi avaliada pelo método da sobrecamada, usando 31 linhagens bacterianas como indicadoras. Das 55 linhagens avaliadas, 35 foram potenciais produtoras de bacteriocinas, dentre elas representantes de Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativo, Staphylococcus aureus MRSA ATCC 33591, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Enterococcus columbae, Enterococcus faecium ATCC 35667. Relação de isoantagonismo em estafilococos foi observada em 11,5%, enquanto que em enterococos essa relação apareceu em 2,19%. Heteroantagonismo estafilococos-enterococos foi observado em 5,49%, estafilococos-enterobactérias em 17%, enquanto enterococos-estafilococos 3,29% e enterococos-enterobactéria 1,64%. Nenhuma relação de autoantagonismo foi observada. A observação de atividade inibitória de cocos Gram-positivos de diferentes origens confirma a necessidade que estes microrganismos têm em se adaptar a diferentes pressões seletivas. Estudos prospectivos permitirão a seleção de linhagens candidatas para uso em diferentes áreas da microbiologia, como no controle biológico de patógenos em alimentos, na inibição de microrganismos deteriorantes de produtos, bem como na relação patógeno-patógeno no hospedeiro.


Palavras-chave:  Atividade antagonista, Bacteriocinas, Cocos Gram-positivos