XXI ALAM
Resumo:913-1


Poster (Painel)
913-1Estudo antimicrobiano de nanopartículas de prata em Staphylococcus aureus
Autores:Josiane Enevina Mendes (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Emerson Rodrigues de Camargo (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Cristina Paiva de Sousa (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; José Dalton Cruz Pessoa (EMBRAPA - Embrapa Instrumentação)

Resumo

A nanotecnologia tem sido anunciada como a “nova revolução tecnológica”, esta tecnologia está permitindo que a indústria possa manipular a matéria em nível atômico, oferecendo assim possibilidades inigualáveis através da biotecnologia, tecnologia da informação, agricultura, medicamentos e materiais. As nanopartículas de prata são conhecidas por sua atividade antimicrobiana e por inibir uma ampla gama de microrganismos dentre eles: bactérias, fungos, protozoários e alguns tipos de vírus. Dentre os diversos tipos de microrganismos patogênicos que podem ser transmitidos por alimentos destaca-se o S. aureus, que produz enterotoxinas que estão associadas a intoxicações alimentares. Portanto, o presente trabalho pretende avaliar o efeito antimicrobiano de nanopartículas de prata em populações in vitro de S. aureus. As nanopartículas foram sintetizadas pelo método Turkevich. No processo de síntese observou-se a coloração amarela, um indício da formação de nanopartículas de prata. O espectro de absorção UV-Vis do colóide mostrou uma banda plasmon característica de nanopartículas de prata de aproximadamente 425 nm. As nanopartículas também foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por potencial Zeta. Para verificar a atividade antimicrobiana das nanopartículas de prata foi utilizada a técnica de perfuração em ágar. Adicionou-se 25 ml de meio PCA estéril e arrefecido a 46°C a cada uma das placas. Foram colocados 250 µl de população de 10 6 da bactéria S. aureus. A amostra foi incorporada no meio, deslocando suavemente a placa com movimentos circulares. Após a solidificação do meio de cultura, foi realizada a perfuração de 5 poços com auxílio de cilindro de aço inoxidável com aproximadamente 8 mm de diâmetro. Após a perfuração o meio foi retirado com a ponta de uma pipeta de Pasteur esterilizada. Nestes poços foram adicionados 150 µl do controle e de cada concentração de nanopatículas de prata: controle (H2O destilada); controle positivo (AgNO3(0,1 mol.L -1)) e as concentrações de nanopartículas de prata (0,01 µg/ml; 50 µg/ml e 100 µg/ml). O experimento foi realizado em triplicata e as placas incubadas em estufa a 32°C durante 24 horas. Após o período de crescimento foram medidos os halos de inibição, houve formação de halo no controle positivo na concentração de 100 µg/ml.


Palavras-chave:  síntese, bactéria, halo, inibição