XXI ALAM
Resumo:912-1


Poster (Painel)
912-1CARACTERIZAÇÃO ENZIMÁTICA DE Rhodotorula sp QUANTO A PRODUÇÃO DE β-GLICOSIDASE E PECTINASE
Autores:Raquel Póvoas de Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Brena Belfort Lustosa Martins (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Rejane Pereira Neves (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Delson Laranjeira (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Fabíola Marques do Couto (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Armando Marsden Lacerda Filho (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Oliane Maria Correia Magalhães (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

A utilização de leveduras em processos biotecnológicos é incontestável e pode ser alcançada através de estratégias que buscam seleção de cepas com características peculiares. Assim, podem participar na produção industrial de diferentes segmentos, como bebidas, compostos farmacológicos, produtos para controle biológico e enzimas de aplicação industrial, como β-glicosidases e pectinases. β-glicosidases são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações β-glicosídicas, e possuem diversas aplicações biotecnológicas tais como: novos meios de produção de etanol como biocombustível, bioconversão de massas e indústria têxtil, além da terapêutica, e cosméticos, através da degradação de celulose. As pectinases formam um grupo de enzimas que degradam substâncias pécticas, hidrolisando ligações glicosídicas ao longo da cadeia carbônica. As pectinases apresentam grande importância comercial na indústria de sucos de frutas, na recuperação de óleos essenciais, na extração de óleos vegetais, na fabricação de ração para animais, na indústria de vinhos, na indústria têxtil e na indústria de papel e celulose. Este estudo tem como objetivos caracterizar culturas de leveduras isoladas de pimentão quanto à detecção de β-glicosidase e pectinase. Trinta culturas de leveduras pertecentes aos gêneros Candida e Rhodotorula foram cultivadas em Ágar Saboraud Dextrose adicionado de 0,5% de extrato de levedura contidos em tubos de ensaio e, incubados a 28ºC durante 72 horas. Após o crescimento, foram preparadas suspensões equivalentes à escala de 0.5 McFalard, sendo inoculados 100 μl em meios específicos, YNB-Yeast Nitrogen Base para a detecção da β-glicosidase e meio contendo pectina cítrica para a determinação de pectinase. A positividade dos testes foi constatada através da formação de halos. Os resultados demonstram diferentes padrões de detecção enzimática com tamanhos diferentes tamanhos de halos. Das espécies estudadas, R. glutinis destaca-se com maior capacidade de detecção de β-glicosidase e pectinase.Os resultados permitem implementar o banco de fungos de interesse biotecnologico da Micoteca URM,bem como selecionar uma cultura para testes de produção em cultura submersa, caracterização e otimização de produção das enzimas.


Palavras-chave:  B-glicosidase, Caracterização, Leveduras, Pectinase