XXI ALAM
Resumo:904-4


Poster (Painel)
904-4AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE ENZIMAS HIDROLÍTICAS POR FUNGOS ISOLADOS DE SOLO DA CAATINGA
Autores:Ana Claudia Claudina do Nascimento (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Amanda Araujo de Alencar (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Cianita Cajueiro Vasconcelos Araujo (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Diogo do Nascimento Gomes (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Marcos A. C. Luna (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Maria Rosângela Calheiros Alves de Medeiros (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Aline Elesbão do Nascimento (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos Takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)

Resumo

Os fungos podem ser encontrados de forma abundante no solo, onde contribuem para a ciclagem de nutrientes e manutenção dos ecossistemas. As enzimas apresentam importante papel na produção de vários produtos, principalmente em processos biocatalíticos, aplicados às indústrias alimentícias e de bebidas. Investigações foram realizadas para avaliar o potencial de produção das enzimas protease, amilase, lipase, tanase e polifenoloxidase por amostras de Talaromyces sp, Neocosmospora sp e Penicillium sp, isolados de solos da Caatinga de PE, com objetivo de conhecer a habilidade em degradar diferentes substratos. Os fungos isolados e identificados foram procedentes de solos da Caatinga, município de Serra Talhada (Pernambuco) e estão no banco de culturas do Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais– NPCIAMB/UNICAP. Em seguida, suspensões espóricas (107 esporos mL) foram preparadas e distribuídas na superfície de placas de Petri contendo o meio YMA, incubadas a 28ºC por 24h. Após o crescimento, discos de 0,8 mm de diâmetro cortados e depositados na superfície das placas contendo o meio ágar nutriente adicionado dos substratos para protease, amilase, lipase, tanase e polifenoloxidase. Em seguida, as placas foram incubadas a 28ºC, sendo observada a presença de halos de hidrólise, ao redor da colônia. O índice enzimático (I.E.) para cada teste foi calculado dividindo-se os valores das medidas do halo de hidrólise, pelo diâmetro da colônia, no período de 24, 48 e 72h. Os resultados obtidos indicaram que Talaromyces sp apresentou atividade proteásica, amilásica e lipásica, com (I.E.) variando de 2,2 a 2,8. Penicillium sp apresentou potencial para produção de protease e amilase, com (I.E.) de 4,2 e 3,6, respectivamente. Enquanto que, Neocosmospora sp apresentou produção de amilase e lipase, com (I.E.) de 3,6 e 2,1, respectivamente. Não foi observada a produção de tanase e polifenoloxidase. Os resultados obtidos sugerem que os micro-organismos que apresentam habilidade enzimática demonstram características de sobrevivência, cujo potencial vem atender as demandas biotecnológicas sob o ponto de vista industrial e ambiental.


Palavras-chave:  solo, fungos, enzimas