XXI ALAM
Resumo:904-3


Poster (Painel)
904-3PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR FUNGO FILAMENTOSO MUCOR mucedo UTILIZANDO SUBSTRATOS AGROINDUSTRIAIS
Autores:Patricia Mendes de Souza (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Marta Cristina Freitas Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Adriana Almeida Antunes (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Daniele Gilvanise de Souza (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Nathália Sá Alencar do Amaral Marques (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Ana Claudia Claudina do Nascimento (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos Takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)

Resumo

Os biosurfactantes são substâncias de origem microbiana que apresentam alta atividade superficial e interfacial. São produzidos por biotransformação de matérias-primas renováveis, apresentando baixos impactos ambientais e vantagem, como termoestabilidade, tolerância à força iônica, biodegradabilidade e baixa toxicidade. Neste trabalho foi avaliado o potencial biotecnológico de Mucor mucedo na produção de biossurfactante, utilizando como substratos milhocina e óleo de soja pós-fritura. Foram utilizados frascos de Erlenmeyer de 250 mL, contendo 100 mL do meio de cultura, de acordo com o planejamento fatorial DCCR 22. Em seguida, alíquotas (1mL) da suspensão de 107 esporangiósporos/mL foram inoculadas e mantidas nas condições estática e sob agitação (150 rpm), por 120 horas a 28°C. Do líquido metabólico livre de células foram determinados: tensão superficial em tensiômetro automático utilizando-se o anel de DU NUOY e índice emulsificação (2,0mL do líquido metabólico adicionados a 1,0mL dos substratos: óleo motor, óleo de soja, óleo de milho e óleo de canola, agitados por 2 min). Após 24 horas de repouso, das emulsões formadas calculou-se a altura da emulsão pela altura total da mistura multiplicado por 100, sendo expressa em porcentagem. Os resultados obtidos demonstraram que o biossurfactante produzido pelo fungo filamentoso M. mucedo na condição 6 (milhocina 6% e óleo pós-fritura 0,58%) foi capaz de reduzir a tensão superficial da água de 72 para 27,97 mN/m-1, na condição estática. Por outro lado, observou-se que na condição 4 (milhocina 4% e óleo pós-fritura 1%), sob agitação, o tenso-ativo reduziu a tensão superficial para 26,46 mN/m-1. Os maiores índices de emulsificação foram obtidos com o óleo motor na condição 7 (milhocina 3,17% e óleo de soja pós-fritura 2%) para ambas as condições, apresentando índices de 52% e 87%, respectivamente para as condições estática e sob agitação. O biossurfactante produzido pelo fungo filamentoso Mucor mucedo nas condições estabelecidas demonstra ser um tenso-ativo promissor, com aplicabilidade em processos industriais.


Palavras-chave:  Mucor mucedo, Biossurfactante, Resíduos Agroindustriais