XXI ALAM
Resumo:887-1


Poster (Painel)
887-1Avaliação da atividade antibacteriana de extratos fracionados de plantas do gênero Baccharis
Autores:Jordana Luizi dos Prazeres (CETEC - Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais) ; Inês Helena Tristão de Oliveira (CETEC - Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais) ; Christiane Contigli (CETEC - Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais) ; Karyne Mourthé (CETEC - Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais) ; Karina Rodrigues Nunes (CETEC - Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais)

Resumo

O gênero Baccharis é extensivamente estudado por abrigar espécies com potencial medicinal, que podem ser uma rica fonte de novos compostos ativos. Apesar disso, existem várias espécies deste gênero cujo potencial bactericida ou bacteriostático ainda não foi cientificamente comprovado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antibacteriano in vitro de extratos brutos, frações e óleos essenciais de Baccharis concinna, Baccharis dracunculifolia e Baccharis trimera, obtidos em trabalhos prévios, sobre estirpes de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella typhimurium (ATCC 14028) e Escherichia coli (ATCC 25922). Avaliou-se os extratos, frações e óleos essenciais das espécies de Baccharis pelo teste de sensibilidade em discos de difusão. Discos de papel de filtro estéreis foram embebidos com 4 μL das diluições dos extratos e das frações cujas concentrações finais variaram de 500 a 4000 μg/mL e, no caso dos óleos essenciais, com volumes de 3, 5 e 10 μL de óleo puro, sem diluição. Embora os extratos e frações de B. concinna e B. trimera não tenham apresentado atividade inibitória contra o crescimento das estirpes bacterianas testadas, os óleos essenciais obtidos de todos os grupos amostrais de B. concinna, B. trimera e das plantas femininas (ramos jovens ou maduros) de B. dracunculifolia mostraram atividade inibitória sobre o crescimento de S. aureus, S. typhimurium e E. coli. Os óleos extraídos de plantas masculinas (ramos jovens ou maduros) de B. dracunculifolia inibiram o crescimento de S. aureus e S. typhimurium, mas não de E. coli. Na maioria dos ensaios, os halos de inibição induzidos pelos óleos essenciais de B. concinna foram maiores que os halos induzidos pelos óleos essenciais das outras espécies de Baccharis estudadas. Os resultados encontrados indicam o potencial antibacteriano dos óleos essências de B.concinna, B. dracunculifolia e B. trimera, entretanto são necessários estudos adicionais para a caracterização química, farmacológica e toxicológica destas substâncias.


Palavras-chave:  atividade antibacteriana, Baccharis, extratos, frações, óleos essenciais