XXI ALAM
Resumo:877-1


Poster (Painel)
877-1Estratégias de degradação microbiana para produção de proteínas solúveis a partir de resíduos de queratina
Autores:Paola Barbosa Sironi (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro / IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Ângelo Samir Melim Miguel (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro / DEMED - Departamento de Medicamentos -Faculdade de Farmácia) ; Alane Beatriz Vermelho (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro / IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes / BIOINOVAR - Polo de Biotecnologia - Bioinovar)

Resumo

As penas de frango são o resíduo de queratina mais comum produzido globalmente. As penas apresentam estrutura com alto teor protéico (85-99%) e de difícil degradação devido sua conformação estrutural com muitas pontes dissulfeto. Micro-organismos queratinolíticos são capazes de degradar esses resíduos recalcitrantes formando um sobrenadante rico em proteínas solúveis que pode ser utilizado, por exemplo, na alimentação animal ou em formulações cosméticas. Além disso, a ação microbiana sobre esses resíduos pode acelerar a degradação e evitar seu acúmulo no ambiente. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de degradação de penas de quatro micro-organismos queratinolíticos, cultivados isoladamente ou associados em consórcios ,visando estabelecer a melhor estratégia para a obtenção dos maiores teores de proteínas solúveis. Os quatro micro-organismos testados foram isolados de resíduos da indústria avícola e identificados como pertencentes ao gênero Bacillus spp. Inicialmente foram estabelecidos o melhor pH e temperatura para a degradação das penas. Na sequência, cinco diferentes associações bacterianas foram feitas para investigação dos consórcios microbianos. Em todos os testes foram medidos os seguintes parâmetros: dosagem de proteínas, dosagem de sulfito e porcentagem de degradação das penas ao final do experimento. Os resultados mostraram que o melhor desempenho de degradação dos isolados ocorreu na faixa de pH 7 à 8 e à 26ºC, quando comparado com o crescimento observado à 36ºC. Nesses experimentos os valores de proteínas solúveis variaram entre 4,78 e 5,40mg/ml. A degradação das penas atingiu valores médios de 60 à 70%. Nos experimentos com os consórcios foram obtidos 3,45mg/mL de proteínas solúveis e 66,4% de degradação de penas. Na investigação dos consórcios microbianos esperava-se um incremento na degradação, entretanto, nas condições testadas isso não foi observado. Os micro-organismos queratinolíticos desse estudo pertencem ao mesmo gênero e, possivelmente, utilizam a mesma estratégia de degradação das penas, não havendo evidências de sinergismo que leve a um incremento no desempenho microbiano quando expostos ao substrato queratinoso. Concluímos, portanto, que o uso dos micro-organismos testados isoladamente é uma estratégia satisfatória para obtenção de proteínas solúveis a partir de resíduos de penas de frango.


Palavras-chave:  Bacillus, Degradação microbiana, Penas, Proteínas, Queratina