XXI ALAM
Resumo:872-1


Poster (Painel)
872-1Avaliação da susceptibilidade bacteriana frente a produtos desinfetantes encontrados no mercado brasileiro
Autores:Rodrigo Rollin Pinheiro (INCQS-FIOCRUZ - INST NAC CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDE - FIOCRUZ) ; Bruna Peres Sabagh (INCQS-FIOCRUZ - INST NAC CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDE - FIOCRUZ) ; Marta de Campos Neves (INCQS-FIOCRUZ - INST NAC CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDE - FIOCRUZ) ; Maria Helena Simoes Villas Boas (INCQS-FIOCRUZ - INST NAC CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDE - FIOCRUZ)

Resumo

Microrganismos estão presentes em grande escala no ambiente domiciliar e público. Diversos relatos na literatura já demonstraram a existência de bactérias patogênicas nesses ambientes. Assim, com a crescente atenção voltada para a contaminação e risco de infecções causadas por alimentos e produtos manufaturados contaminados, houve um aumento do uso de desinfetantes pelo público em geral, levando a maior comercialização e circulação desses produtos. No Brasil, com a criação do Mercosul, houve a necessidade de harmonização das normas técnicas utilizadas para avaliação da atividade antimicrobiana dos desinfetantes. Por essa razão, a legislação brasileira foi alterada em 2007, com a publicação da RDC nº 14, de 28 de fevereiro de 2007, que estabeleceu que para avaliação da qualidade dos produtos desinfetantes poderiam ser aceitas as metodologias preconizadas pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC) ou pelo Comitê Europeu de Normalização (CEN). Dessa forma, esse estudo tem por objetivos avaliar em paralelo o comportamento em relação à susceptibilidade de bactérias isoladas do ambiente domiciliar e de bactérias de referência preconizadas para avaliação da atividade antimicrobiana de desinfetantes de uso domiciliar/institucional através dos métodos da Diluição de Uso (AOAC), e EN 1040 e EN1276 (CEN). Para o método da Diluição de Uso, segundo o preconizado pela AOAC, foram utilizadas as cepas de referência de S. aureus ATCC 6538 e S. choleraesuis ATCC 10708 e para as metodologias do CEN foram utilizadas as cepas de referência de S. aureus ATCC 6538, P. aeruginosa ATCC 15442, E. coli ATCC 10536 e Enterococcus hirae ATCC 10541. Os isolados obtidos do ambiente domiciliar, provenientes da cozinha e do banheiro, foram identificados como Enterobacter cloacae. Todas as bactérias de referência e os isolados domiciliares se apresentaram suscetíveis aos produtos testados (álcool etílico 70% e produto A à base de compostos quaternários de amônio), que foram considerados satisfatórios pelos dois métodos. Além da indicação de segurança na aplicação dos métodos, foi observada ainda a suscetibilidade de isolados domiciliares a um produto disposto à venda no mercado brasileiro. Porém estudos complementares são necessários incluindo não somente novos isolados domiciliares, como também um número maior de produtos desinfetantes.


Palavras-chave:  desinfetantes, susceptibilidade, isolados domiciliares