XXI ALAM
Resumo:871-1


Poster (Painel)
871-1PRODUÇÃO DE LIPASE A PARTIR DE Burkholderia lata PARA SÍNTESE DE ÉSTERES ALQUÍLICOS
Autores:Luiz Edson Aguiar Loiola (UNESP-FCL- ASSIS - Unesp- Faculdade de Ciências e letras de Assis) ; Bruno Henrique de Oliveira (UNESP-IB- RIO CLARO - Unesp- Instituto de Biociências de Rio Claro / UNESP-FCL- ASSIS - Unesp- Faculdade de Ciências e letras de Assis) ; Mirela Silva Di Bastiani (UNESP-IB- RIO CLARO - Unesp- Instituto de Biociências de Rio Claro / UNESP-FCL- ASSIS - Unesp- Faculdade de Ciências e letras de Assis) ; Valéria Marta Gomes de Lima (UNESP-FCL- ASSIS - Unesp- Faculdade de Ciências e letras de Assis / UNESP-IB- RIO CLARO - Unesp- Instituto de Biociências de Rio Claro)

Resumo

INTRODUÇÃO: Lipases pertencem ao grupo das serina hidrolases (E.C. 3.1.1.3). Essas enzimas catalisam hidrólise de óleos e gorduras em ácidos graxos e gliceróis. Algumas lipases são capazes de catalisar reações de síntese em ambientes aquo-restritos. Os ésteres obtidos por essa via podem ter diversas aplicações, como aditivos em combustíveis, alimentos, detergentes e cosméticos. Neste trabalho estudou-se a lipase de Burkholderia lata. Esta espécie foi recentemente diferenciada do grupo Burkholderia cepacia e que assim como os demais representantes desse grupo, apresenta um grande potencial lipolítico. MATERIAIS E MÉTODOS: O cultivo foi iniciado com Erlenmeyers de 125 mL contendo 50 mL do meio LB, a 29 ºC e 180 rpm até atingir 108 cél/mL. Após este período, 1 mL da cultura foi inoculado em 100 mL de meio fermentativo a base de sais, extrato de levedura e óleo de oliva. A atividade enzimática foi avaliada utilizando hidrólise do pNPP. A delipidação da enzima foi realizada por lavagem do extrato bruto com n-heptano. A quantificação de ácidos graxos foi feita pelo método de Lowry-Tinsley. O meio reacional foi composto de 5 mL da solução de ácido oleico 100 mmol/L em n¬-hexano acrescido de metanol, etanol ou octanol na razão de 1:2 e 678 U de enzima delipidada, mantidos em agitação orbital sob 40ºC, 200 rpm durante 24h. A conversão em ésteres foi calculada com base no consumo dos ácidos graxos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Foi utilizado o extrato bruto com 135 U/mL de atividade enzimática, que após delipidado e liofilizado, obteve-se 67889 U/g de enzima. Para os ensaios de esterificação, foram utilizados 0,01 g de enzima delipidada. Após 24 h de reação, a conversão obtida para o metanol, etanol e octanol foi de 7,58; 33,54 e 69,58% respectivamente. Diante do resultado obtido para o octanol, foi realizado um novo sistema utilizando este álcool em meio reacional composto de 4 mL de ácido oleico e 5% de n-hexano, sob as mesmas condições. O resultado obtido foi uma conversão de 42,91% de ácido oleico em oleato de octila. CONCLUSÃO: A lipase de B. lata apesar de possuir um grande potencial lipolítico não mantém este mesmo rendimento para a síntese de ésteres alquílicos. No entanto, os resultados obtidos representam valores promissores para estudos mais futuros a cerca das condições do processo. Os estudos com a lipase de B. lata são inéditos e pode se tornar uma alternativa à produção de ésteres por via enzimática.


Palavras-chave:  Burkholderia lata, ésteres, lipase