XXI ALAM
Resumo:862-2


Poster (Painel)
862-2CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE SUBSTÂNCIA ANTAGONISTA PRODUZIDA POR AMOSTRA DE Parabacteroides distasonis ISOLADA DE FRANGO DE CORTE
Autores:Anna Gabriella Guimarães Oliveira (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Paula Prazeres Magalhães (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Lorena Mendes Maia (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Maria Auxiliadora Roque de Carvalho (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Luiz de Macêdo Farias (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

Parabacteroides distasonis, membro da microbiota indígena de seres humanos e outros animais, é uma bactéria anfibionte, desempenhando papel relevante para o hospedeiro e, em determinadas situações, atuando como patógeno oportunista, associado à etiopatogenia de diversas doenças infecciosas. Bacteriocinas são substâncias antimicrobianas de natureza proteica, produzidas por uma enorme variedade de grupos bacterianos, que exercem papel relevante nas relações ecológicas entre bactérias e apresentam grande potencial de aplicação biotecnológica. A expressão de antagonismo por P. distasonis foi recentemente demonstrada pelo nosso grupo. Este estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar o fenômeno. Foi empregada, como produtora, uma amostra da bactéria isolada de frango de corte e, como reveladora, a amostra de referência P. distasonis ATCC 1295. Inicialmente, foi realizada a pesquisa de bacteriófagos, clorofórmio, ácidos graxos e peróxido de hidrogênio, fatores com atividade antimicrobiana, que poderiam interferir na interpretação dos resultados. A seguir, a amostra produtora foi submetida a extração proteica e a fração intracelular precipitada com sulfato de amônio à saturação de 50% (C50) foi selecionada para emprego nas etapas subsequentes do estudo. A ação de enzimas proteolíticas sobre C50 foi investigada para determinação da natureza química da substância inibitória. A estabilidade da fração C50 foi avaliada em diferentes valores de pH (2 a 12), temperatura (-86ºC, -20ºC, 4ºC, 25ºC, 37ºC, 45ºC, 60ºC, 80ºC,100ºC e 121ºC) e na presença de solventes orgânicos (etanol, isopropanol, acetona, metanol, butanol e acetonitrila) por diferentes intervalos de tempo. Os resultados demonstraram ausência dos fatores interferentes avaliados. A inativação da substância antagonista após tratamento com proteases indicou sua natureza proteica. A fração C50 se manteve ativa por 6 dias em valores de pH mais baixos (2,3 e 4) e mais altos (11 e 12) e por 30 dias nas demais faixas de pH testadas. C50 perdeu sua atividade em temperaturas superiores a 70ºC; em temperaturas mais baixas (-86ºC, -20ºC, 4ºC), a atividade foi preservada por períodos mais longos de tempo. A fração manteve-se ativa após exposição a solventes orgânicos. Os resultados obtidos sugerem a detecção de uma bacteriocina.Apoio financeiro:CNPq, FAPEMIG, CAPES e PRPq/UFMG


Palavras-chave:  bacteriocina, caracterização proteica, frango de corte, Parabacteroides distasonis