XXI ALAM
Resumo:859-1


Poster (Painel)
859-1PRODUÇÃO DE AMILASE E CELULASE POR LINHAGENS FUNGICAS EM DIFERENTES SUBSTRATOS
Autores:Wanderléia Rodrigues dos Santos (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Aline Aparecida dos Reis (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Islaine Caren Fonseca (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Erica Aparecida de Oliveira Santos (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Heloiza Ferreira Alves do Prado (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

O desenvolvimento tecnológico mundial, atualmente depende de processos biotecnológicos, onde podemos ressaltar as enzimas de importância econômica e com diferentes aplicações industriais. As enzimas microbianas possuem vantagens das equivalentes de origem vegetal ou animal, sendo imprescindível a identificação de novas fontes microbianas, principalmente não tóxicas ao organismo humano. O objetivo desse trabalho foi selecionar fungos filamentosos isolados de solo, em áreas do bioma Cerrado, com capacidade de hidrolisar a fração celulósica e amilolítica. Quatro linhagem foram isoladas e submetidas à fermentação em estado sólido, utilizando o farelo de trigo (FT) como fonte de carbono e misturas na proporção de 1:1 de FT com palha de milho (PM) e bagaço de cana-de-açúcar (BC. A fermentação se deu em frascos Erlenmeyr de 250 mL, contendo 5 g do substrato e umidade inicial em torno de 75%, com a adição de solução salina. Foram determinadas na solução enzimática bruta as atividades CMCase, dextrinizante e &alpha-amilase. Os resultados revelaram que as mais altas atividades &alpha-amilase e dextrinizante foram determinadas nas linhagens P1 13 e CNS4. Foram obtidas atividades de 1900 U mL-1 e 790 U mL-1 para a linhagem P1 13 (7 dias) e CNS4 (5 dias) respectivamente, quando cultivadas em FT. As mesmas linhagens apresentaram altas atividades &alpha-amilase na mistura FT + BC. A atividade dextrinizante foi relativamente proporcional ao obtido com a atividade &alpha-amilase para todas as linhagens estudadas. A atividade CMCase foi superior na mistura de substratos FT + BC, somente a linhagem CNC 4.1 apresentou atividade maior em FT. As maiores atividades enzimáticas 0,33 U mL-1 e 0,30 U mL-1, foram obtidas pelas linhagens CNS4 e P1 13 com 120 h e 96h de cultivo, utilizando FT + BC. Assim, os fungos filamentosos P1 13 e CNS4 apresentam potencial para produção de amilase e CMCase. O substrato farelo de trigo foi melhor indutor de amilase, enquanto a mistura farelo de trigo com bagaço de cana foi melhor indutor para CMCase. Os resultados mostram o grande potencial da biodiversidade existente no solo das área de Cerrado, na busca por linhagens com potencialidade na hidrolise enzimática de material lignocelulosico ou amilolítico.


Palavras-chave:  fungo filamentoso, fermentação em estado sólido, fonte de carbono