XXI ALAM
Resumo:842-1


Poster (Painel)
842-1Incorporação do óleo essencial de orégano em embalagens a base de bagaço de mandioca e álcool polivinílico.
Autores:Flávia Debiagi (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Karita Reis Costa (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Luciano A. Panagio (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Gerson Nakazato (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Suzana Mali (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Renata Katsuko Takayama Kobayashi (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

Os óleos essenciais (OE) são compostos naturais que podem ser utilizados como antimicrobianos em embalagens biodegradáveis. Os objetivos deste trabalho foram produzir embalagens biodegradáveis ativas de bagaço de mandioca e álcool polivinílico (PVA) utilizando OE de orégano. As bandejas foram produzidas pelo processo de termoformagem, sendo constituídas de 97,5g de bagaço de mandioca e 2,5g de PVA. A incorporação do OE de orégano (Origanum vulgare), (Ferquima, Moldavia) nas bandejas foi realizada por pincelamento nas proporções 2,5; 5,0 e 7,5 %. Posteriormente, as bandejas foram cortadas em discos e avaliou-se o seu efeito antimicrobiano frente à Salmonella entérica subsp. entérica serovar Typhimurium (S. Typhimurium) ATCC 14028, Bacillus cereus, Candida albicans ATCC 90028, Aspergillus niger e Penicillium sp. As bactérias (1,5 x 108 UFC mL-1) foram semeadas em Agar Mueller Hinton (Himedia, Índia), a levedura (1,5 x 108 UFC mL-1) e os fungos (1,5 x 106 esporos mL-1) em Agar Sabouraud (Neogen, Estados Unidos). Os discos foram inseridos com uma pinça e as placas incubadas por 5 dias, a 27 ± 0,5 ºC (A. niger e Penicillium sp.) e por 18 - 24h, a 36,5 ± 0,5 ºC (C. albicans,S. Typhimurium e B. cereus). Os halos de inibição foram mensurados em milímetros com uma régua, sendo os testes realizados em triplicatas. As médias dos halos de inibição das amostras contendo 2,5 % de OE de orégano foram de 35,33 mm ± 1,53; 16 mm ± 2,00; 29,33 mm ± 1,15; 48,67 mm ± 1,15 e 20,33 mm ± 0,58 para B. cereus, S. Typhimurium, C. albicans, Penicillium sp. e A. niger, respectivamente. Na concentração de 5,0 % as médias dos halos de inibição foram de 45,00 mm ± 0,0 para B. cereus, 25 mm ± 1,00 para S. Typhimurium, já os fungos e a levedura apresentaram inibição total. Quando a porcentagem de pincelamento foi de 7,5% a média do halo para S. Typhimurium foi de 26,67 mm ± 2,89, sendo que para os demais micro-organismos houve inibição total. Os micro-organismos mais sensíveis foram os fungos e o B. cereus, que apresentaram maior halo de inibição para todas as proporções testadas. Em geral, 60 % dos OE possuem propriedades antifúngicas e 35 % exibem propriedades antibacterianas, sendo esta maior em bactérias Gram positivas. As bandejas biodegradáveis ativas produzidas nesse trabalho com OE de orégano apresentaram efeito antimicrobiano satisfatório para todos os micro-organismos testados.


Palavras-chave:  Óleo Essencial de Orégano, Embalagens biodegradáveis, Embalagens ativas