XXI ALAM
Resumo:839-1


Poster (Painel)
839-1SCREENING DA PRODUÇÃO DE POLIGALACTURONASES EXTRACELULARES POR LEVEDURAS ISOLADAS DE FRUTOS TROPICAIS
Autores:Alexander França Santos (UFS - Universidade Federal de Sergipe) ; Cleiton Freitas Feijó de Melo Junior (UFS - Universidade Federal de Sergipe) ; Dangelly Lins Figuerôa Martins de Melo (UFS - Universidade Federal de Sergipe) ; Antônio Márcio Barbosa Júnior (UFS - Universidade Federal de Sergipe) ; Roberta Pereira Miranda Fernandes (UFS - Universidade Federal de Sergipe)

Resumo

Enzimas pectinolíticas são de especial interesse na indústria, pois elas diminuem a viscosidade dos sucos de frutas, proporcionando um ótimo resultado e aumento em sua produção final. As pectinases de origem microbiana representam 20% do total de enzimas utilizadas em indústrias de bebidas e ainda não são conhecidos aditivos alternativos que possam ser substitutos das enzimas pectinolíticas. As preparações comerciais dessas enzimas provêm de micro-organismos, como as leveduras, que excretam essas enzimas no meio extracelular. A seleção de isolados de leveduras em diversos habitats com sistemas ambientais diversificados pode resultar na obtenção de isolados com diferentes características na produção de enzimas, o que pode resultar no isolamento de espécies mais eficientes e contribuir para o conhecimento da biodiversidade nativa de cada região. Esse trabalho teve como objetivo, selecionar leveduras isoladas de frutos tropicais, quanto a produção extracelular de poligalacturonases visando a obtenção de uma espécie com alta atividade enzimática. Foram utilizados 33 isolados de leveduras obtidas das polpas de mangaba, pitanga, acerola, umbu e jabuticaba. Para seleção da levedura com alta atividade enzimática na produção de poligalacturonase, foi realizada fermentação em meio líquido contendo 1% de pectina cítrica, 1% de glicose, 0,5% de glicose adicionado a 0,5% de pectina cítrica e 1% de ácido poligalacturônico por 48h/30ºC/150rpm. A atividade da poligalactutonases foi determinada pela dosagem de açúcares redutores usando-se o método do ácido 3,5-dinitrosalicílico. O ácido galacturônico foi utilizado como padrão. O ensaio enzimático seguiu-se com incubação do sobrenadante das culturas em tampão acetato 0,1M pH 5,0 contendo 0,3% de ácido poligalacturônico por 30min a 37ºC em banho maria. Uma unidade enzimática foi definida como a quantidade de enzima necessária para liberar 1µmol de grupos redutores por minuto. Dos 33 isolados, 7 apresentaram atividade de poliglacturonase. O isolado de levedura com código de ordem de armazenamento crioscópico AB2-1.1, extraída de umbu, apresentou maior atividade da enzima poligalacturonase (45,71U.mL-1). Entre os isolados de levedura avaliados, o isolado AB2-1.1 (extraído do umbu) apresentou maior produção de poligalacturonases extracelulares em meio líquido adicionado de ácido poligalacturônico incubado a 48h/30ºC/150rpm.


Palavras-chave:  enzima, fermentação, pectinases, poligalacturônico, umbu