XXI ALAM
Resumo:838-1


Poster (Painel)
838-1RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE Salmonella spp. ISOLADAS DE HAMBÚRGUERES
Autores:Jorge Luiz Fortuna (UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB) - Campus X / UFF - Universidade Federal Fluminense (UFF)) ; Elmiro Rosendo Nascimento (UFF - Universidade Federal Fluminense (UFF)) ; Robson Maia Franco (UFF - Universidade Federal Fluminense (UFF))

Resumo

Antimicrobianos geralmente são usados como promotores de crescimento e prevenção ou tratamento de infecções em animais produtores de alimentos. Uso indiscriminado ou sem fiscalização destes fármacos em rações e água de bebida de animais, favorece o surgimento de bactérias multirresistentes, causando grande problema para a saúde coletiva, devido principalmente ao aumento de doenças infecciosas em humanos. Objetivo do estudo foi avaliar a sensibilidade antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. isoladas de hambúrgueres de carne bovina e hambúrgueres mistos comercializados em Niterói-RJ. Foram isoladas 45 cepas para o teste de sensibilidade aos antimicrobianos frente a 12 diferentes agentes (amicacina, gentamicina, ampicilina, aztreonam, cefalotina, cefotaxina, cefoxitina, ceftazidima, ceftriaxona, cloranfenicol, sulfazotrim e tetraciclina), seguindo metodologia de difusão de discos. Para determinar se o número de cepas resistentes era diferente em relação aos tipos de hambúrgueres, realizou-se teste de Student através do programa BioEstat. Para análise de similaridade utilizou-se programa WinClada gerando um cladograma. Houve maior sensibilidade a sulfazotrim, cloranfenicol, amicacina, tetraciclina e gentamicina e maior resistência a cefotaxina, ampicilina, cefalotina, ceftriaxona, cefoxitina, ceftazidima e aztreonam. Antimicrobianos mais eficazes: sulfazotrim e cloranfenicol. Menos eficaz: cefotaxina. Em relação ao tipo de hambúrguer, cepas de hambúrgueres bovinos apresentaram sensibilidade a cloranfenicol, tetraciclina, sulfazotrim e amicacina e resistência a cefotaxina. Cepas isoladas de hambúrgueres mistos tiveram sensibilidade a amicacina e sulfazotrim e resistência a cefotaxina. Não houve diferença entre número de cepas resistentes em relação aos tipos de hambúrgueres. Foram 42 cepas resistentes a pelo menos um antimicrobiano. Mas ao considerar que cepas intermediárias são potencialmente resistentes e que cepas multirresistentes são aquelas que apresentam resistência a dois ou mais antimicrobianos, verificou-se três cepas com baixa resistência, sendo uma sensível a todos os agentes e duas com resistência a apenas um antimicrobiano. Sendo assim, 42 cepas foram consideradas multirresistentes. O cladograma mostrou certa heterogeneidade entre as cepas. Mas foi possível observar cepas semelhantes entre si, formando nove diferentes grupos.


Palavras-chave:  Sensibilidade, Antimicrobianos, Salmonella, Cladograma