XXI ALAM
Resumo:809-4


Poster (Painel)
809-4CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DO LODO GERADO NO PROCESSO DE POTABILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA CONSUMO.
Autores:Tatiane Burgos (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cristiane Silveira (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nicole Lima (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Paulo Schuroff (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Bruna Seco (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Emilia Kuroda (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Jacinta Pelayo (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

As estações de tratamento de água (ETAs) na produção de água potável produzem resíduos como o lodo de decantadores. No Brasil, maior atenção é dada aos resíduos de estações de tratamento de esgoto em detrimento aos resíduos das ETAs. O lançamento do lodo em corpos de água é inviável pois gera prejuízos à qualidade físico-química da água e causa danos à saúde humana, devido à ocorrência de patógenos. Objetivou-se portanto neste estudo realizar a caracterização microbiológica do lodo proveniente de duas ETAs (A e B) do município de Londrina-Pr, através da pesquisa dos indicadores Enterococcus spp, clostrídios sulfito-redutores e do patógeno Salmonella spp., pela técnica dos tubos múltiplos, em três coletas distintas para cada ETA. Também foi realizada a determinação dos parâmetros físico-químicos: Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), turbidez, pH, cor aparente, segundo APHA,AWWA e WEF 2005. Na ETA-A foi obtido na coleta 1 o número mais provável de micro-organismos (NMP)/100 mL: 2,1x104 Enterococcus e 1,1x105 clostrídios. Na coleta 2 o NMP/100 mL foi de: ausência de Enterococcus e >2,4x105 clostrídios . Na coleta 3 o NMP/100 mL foi de: 1,0x10 5 Enterococcus e 2,4x105 clostrídios. Não foi identificado Salmonella spp. Na ETA-B, o NMP/100 mL de micro-organismos obtido na coleta 1 foi: ausência de Enterococcus; 4,6x105 clostrídios e 3,0x102 Salmonella spp. Na coleta 2 o NMP/100 mL foi de: 1,5x101 Enterococcus e 4,6x105 clostrídios. Na coleta 3 foi obtido o NMP/100 mL: 4,3x103 Enterococcus e 1,1x106 clostrídios. A ETA-A apresentou: DBO 113,9 mg de oxigênio⁄L; DQO 6184,09 mg de oxigênio⁄L; turbidez 24000 NTU; pH 6,0 e cor aparente 100000 uH na coleta 1. Na coleta 2 DBO 4334,59 mg de oxigênio⁄L; DQO (não foi determinada), turbidez 16800 NTU; pH 6,38 e cor aparente 6000 uH. Na coleta 3 DBO 73,3 mg de oxigênio⁄L; DQO 2172,20 mg de oxigênio⁄L; turbidez 4370 NTU; pH 6,90 e cor aparente 16700 uH. A ETA-B teve DBO 156,5 mg de oxigênio⁄L; DQO 4372,7 mg de oxigênio⁄L; tubidez 24733 NTU; pH 6,01 e cor aparente 121666 uH na coleta 1. Na coleta 2 DBO (não foi determinada), DQO 5848,6 mg de oxigênio⁄L; turbidez 49400 NTU; pH 6,99 e cor aparente 28000 uH. Na coleta 3 DBO 56,6 mg de oxigênio⁄L; DQO 8363,9 mg de oxigênio⁄L; turbidez 48800 NTU; pH 6,51 e cor aparente 132500 uH. Constatou-se um preocupante índice de contaminação microbiológica e elevados índices para os parâmetros físico-químicos, evidenciando o potencial destrutivo deste resíduo ao ambiente e para saúde da população.


Palavras-chave:  Estação de tratamento de água, lodo acumulado em decantador, micro-organismos, parâmetros físico-químicos.