XXI ALAM
Resumo:801-2


Poster (Painel)
801-2Potencial de hidrofobicidade e características ácido-básicas de Lactobacillus casei
Autores:Janilton Rodrigues Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Elizandra dos Santos Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Leandro Finkler (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Christine Lamenha Luna Finkler (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Um dos requisitos para que um micro-organismo seja considerado probiótico é que tenha capacidade de adesão à mucosa intestinal. Estudos físico-químicos de superfícies celulares microbianas têm demonstrado relações entre cargas superficiais, hidrofobicidade e a composição elementar da superfície celular com o potencial de adesão da célula. Além disso, a presença de receptores e ligantes como as adesinas e de elementos de fixação impedem sua eliminação pelo peristaltismo intestinal e pelas correntes de fluidos, impedindo sua excreção pelas fezes. Neste trabalho, objetivou-se identificar o potencial de hidrofobicidade e as características ácido-básicas da parede celular de Lactobacillus casei, sendo estes indicadores relacionados à capacidade de adesividade celular. A partir da cultura mantida em tubo contendo MRS Ágar, foi preparada uma suspensão de L. casei em 35 mL de tampão KH2PO4-Na2HPO4 (50 mM, pH 7,0) até ser atingida a escala número 2 de Mcfarland. Em seguida, a amostra foi centrifugada a 3000 rpm por 15 min, o sobrenadante foi descartado e as células foram lavadas por duas vezes pela adição de 35 mL do tampão. Por fim, o centrifugado foi ressuspenso em 50 mL de KNO3. Um volume de 1 mL de cada solvente (xilol – caráter apolar, clorofórmio – caráter ácido, e acetato de etila – caráter básico) e 4 mL da suspensão celular foi misturado, ficaram em repouso por 5 min e as fases foram agitadas em vórtex por 2 min. Após repouso de 60 min, foi realizada a leitura de absorbância da fase aquosa em espectrofotômetro a 600 nm. As análises foram realizadas em triplicata. O percentual de adesão das células foi avaliado pela diferença percentual entre a absorbância das amostras (células + solução de KNO3 + solvente) e dos brancos (solução de KNO3 + solvente). Os resultados evidenciaram que L. casei apresenta um grau elevado de hidrofobicidade (86%) e que possui uma superfície celular mais ácida, sugerindo que esta cepa possui grande tendência à adesão ao epitélio intestinal. Entretanto, é interessante que sejam realizados estudos experimentais in vivo e também com células de L. casei cultivadas em outros meios de cultura visando avaliar a influência das condições de cultivo sobre a hidrofobicidade e as características ácidas e básicas deste micro-organismo.


Palavras-chave:  adesividade celular, hidrofobicidade, Lactobacillus casei, probiótico