XXI ALAM
Resumo:789-3


Poster (Painel)
789-3Identificação dos principais compostos fenólicos nos extratos aquosos de basidioma e micélio do cogumelo comestível Pleurotus pulmonarius
Autores:Fabíola Dorneles Inácio (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Caroline Aparecida Vaz de Araujo (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Giselle Maria Maciel (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Charles Windson Isidoro Haminiuk (UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná) ; Rosane Marina Peralta (UEM - Universidade Estadual de Maringá) ; Cristina Giatti Marques de Souza (UEM - Universidade Estadual de Maringá)

Resumo

Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quélet. é uma espécie de basidiomiceto comestível bastante cultivada e estudada devido as suas características nutricionais e produção de enzimas de interesse biotecnológico. Tanto o basidioma quanto o micélio de P. pulmonarius são potenciais fontes de compostos funcionais, incluindo fenólicos com atividade anti-oxidante. O objetivo deste trabalho foi identificar compostos fenólicos presentes nos extratos aquosos do basidioma e do micélio de P. pulmonarius (CCB20). A extração dos fenólicos foi realizada adicionando-se 10 mL de água ultra-pura a 1 g de basidioma ou micélio em pó, mantendo-se as misturas sob agitação a temperatura ambiente por 1 hora. Os extratos aquosos foram liofilizados e os materiais extraídos foram dissolvidos em metanol e analisados em equipamento de cromatografia líquida equipado com “autosampler” e detector de arranjo de diodos, com coluna de fase reversa C18, 5 μm, 4,6 mm x 250 mm. A coluna foi mantida a 30oC e a detecção foi realizada nos comprimentos de onda de 280, 300 e 320 nm. A fase móvel utilizada foi composta de (A) água acidificada com ácido acético (94:6, v/v, pH 2,27) e (B) acetonitrila. O gradiente dos solventes foi o seguinte: 0 min, 92 % A; 0-2 min, 90 % A; 2-27 min, 70 % A; 27-50 min, 10 % A; 50-51 min, 0 % A; 51-60 min, 0 % A; 60-63 min, 92 % A. A vazão de 1 ml/min foi utilizada e o volume de injeção foi de 20 μl. A análise dos cromatogramas mostrou diferente composição em termos de compostos fenólicos identificados nos extratos de basidioma e micélio. Ácido gálico e ácido caféico foram encontrados nos dois extratos, enquanto ácido vanílico e ácido p-cumárico foram encontrados apenas nos extratos do basidioma. Ácido ferúlico foi identificado apenas nos extratos miceliais. O fenólico encontrado em maior concentração no extrato do basidioma foi o ácido gálico, com 626,33 µg por grama de extrato. No extrato micelial, ácido caféico foi o fenólico mais abundante (216,8 µg/g), seguido por ácido gálico (66,06 µg/g) e ácido ferúlico (26,97 µg/g). Considerando que os compostos fenólicos apresentam atividade antioxidante importante, nossos resultados sugerem que os extratos de basidioma e micélio de P. pulmonarius são potenciais fontes destes importantes compostos.


Palavras-chave:  basidioma, compostos fenólicos, Pleurotus pulmonarius