XXI ALAM
Resumo:782-1


Poster (Painel)
782-1Qualidade Microbiológica das águas de irrigação de Londrina e Alvorada do Sul e caracterização de Escherichia coli enteropatogênica e E. coli produtora de toxina-Shiga
Autores:Bruna Seco (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Jacinta Pelayo (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

Surtos de gastrenterites associados á ingestão de hortaliças cruas tem aumentado devido á utilização de água de irrigação contaminada. Em diferentes regiões do Brasil foram isolados, de água de irrigação e tanques de lavagem de hortaliças, indicadores de coliformes fecais e bactérias patogênicas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica pesquisando Escherichia coli, turbidez e pH das águas utilizadas na produção de hortaliças nas áreas rurais das cidades de Londrina e Alvorada do Sul, e verificar se as cepas de E. coli isoladas pertencem aos patotipos de E. coli produtora de toxina-Shiga, classificada como STEC e E. coli enteropatogênica, classificada como EPEC. Um total de 44 amostras de água foi coletado, sendo 34 de Londrina e 11 de Alvorada do Sul, provenientes de rios, minas, poços, tanques de lavagem, reservatórios e torneiras, utilizadas para irrigação e lavagem das hortaliças. A técnica utilizada para detecção e quantificação de E. coli foi a do substrato cromogênico Colilert, com leitura do número mais provável (NMP) em 100 mL. Para a caracterização genotípica dos isolados de E. coli dentro dos patotipos EPEC ou STEC foi utilizada a técnica do Multiplex-PCR para os genes eae, stx1, stx2 e bfp. Das amostras analisadas, as coletadas de Alvorada do Sul, apresentaram 100% de contaminação para E. coli enquanto que as de Londrina apresentaram 69,7%. Seguindo a legislação da CONAMA 357⁄2005, do total de amostras, 18,18% apresentaram contaminação por E. coli acima do permitido, 9,09% estavam acima dos parâmetros de turbidez permitido e 4,54% apresentaram pH inferiores ao estabelecido. Dos pontos de coleta, a amostra obtida da mina obteve maior contaminação. Seis cepas de EPEC foram isoladas de amostras de água que estavam dentro dos padrões de E. coli estabelecidos pela CONAMA 357⁄2005 e nenhum isolado de STEC foi detectado. Tratamento das águas utilizadas em irrigação de hortaliças se faz necessário, bem como, o monitoramento da qualidade microbiológica, como prevenção a possíveis surtos envolvendo bactérias patogênicas.


Palavras-chave:  Água de irrigação, E. coli, EPEC, STEC