XXI ALAM
Resumo:781-1


Poster (Painel)
781-1Cultivo de Bacillus subtilis para aplicação em cultura agricultura
Autores:Glenise Bierhalz Voss (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Márcio José Rossi (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Jorge Luiz Ninow (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina)

Resumo

O Brasil esta entre os países que mais consome agrotóxicos no mundo e atualmente muitos estudos tem relacionado o aumento de casos de câncer, alto índice de suicídios entre os agricultores e aumento de nascimentos de bebês com malformações com regiões que usam grandes quantidades de agrotóxicos. Uma alternativa para este problema é o controle biológico, que promove uma agricultura mais sustentável como um todo, desde o produtor até o consumidor. Entre os microrganismos mais utilizados para o biocontrole destacam-se as rizobactérias, que são consideradas promotoras do crescimento em plantas e estão naturalmente presentes no solo. Dentro deste grupo de microrganismos encontra-se o Bacillus subtilis que é um bastonete gram positivo, aeróbio, não patogênico e que vem sendo estudado nos últimos anos para ser usado em culturas agrícolas, no controle de nematóides e crescimento de plantas. Este estudo teve como objetivo estudar as condições de cultivo do B. subtilis para futura aplicação em cultura agrícola. Para realização deste estudo foi utilizada uma cultura pura de B. subtilis. O cultivo foi realizado em meio sintético por um período de 25 horas, em meio aerado e temperatura de 30⌈°C, utilizando glicose como subtrato. Durante o cultivo foram realizadas medidas de pH, densidade óptica (D.O.) em espectrofotômetro a 600nm, coloração de gram e análise de açúcar redutor total, utilizando DNS e leitura em espectrofotômetro a 540nm. No final do cultivo foi realizada contagem em placas para determinar a concentração de células viáveis. Após o cultivo os dados foram analisados, obtendo-se velocidade específica de crescimento na fase exponencial de 0,2622 h⌈-1, que esta de acordo com outros estudos realizados. O pH teve um decréscimo nas primeiras 11 horas de cultivo, após este tempo o pH voltou a aumentar. Com a coloração de gram foi possível observar o momento que o microrganismo esprorulou, além de observar até o final do cultivo, somente a presença de bacilos gram positivos, característica do B. subtilis. Além disso, no final do cultivo foi obtido 3,8x10℘8 UFC/mL. Com este trabalho foi possível observar que o cultivo de B. subtilis teve um bom crescimento celular, mas ainda são necessários mais estudos para otimizar seu cultivo e aplicar em cultura agrícola para testar a eficiência do mesmo.


Palavras-chave:  Bacillus subtilis, controle biológico, cultivo, rizobactérias