XXI ALAM
Resumo:774-3


Poster (Painel)
774-3BIOPROSPECÇÃO DE MICRORGANISMOS FERMENTADORES DO GLICEROL
Autores:Anailda Machado Santana (UNEB - Universidade do Estado da Bahia) ; Rafaela Teixeira Miranda (UNEB - Universidade do Estado da Bahia) ; Samuel de Carvalho Silva (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Ana Paula Trovatti Uetanabaro (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz) ; Gervásio Paulo da Silva (UNEB - Universidade do Estado da Bahia)

Resumo

A busca por combustíveis alternativos ao petróleo, aliado a processos ambientalmente sustentáveis tem estimulado a produção mundial de biocombustíveis, como o biodiesel. Durante a produção deste, obtém-se o glicerol numa proporção de aproximadamente 10% (v/v). Devido ao excesso de glicerol produzido, encontrar novas aplicações para este é importante para a viabilidade econômica do biodiesel. A finalidade deste trabalho foi isolar microrganismos que utilizem glicerol como única fonte de carbono e energia, assim como avaliar o potencial de bioconversão do mesmo em produtos de maior valor agregado. Os microrganismos foram isolados de diferentes fontes, como solo, plantas, fezes de animais, pela técnica de enriquecimento em meio contendo apenas glicerol como fonte de carbono. As fermentações foram conduzidas em Erlenmeyers de 250 mL contendo 100 mL de meio mínimo (g/L): NH4H2PO4 1,0, K2HPO4 1,0, MgSO4 0,2, NaCl 5,0, extrato de levedura 1,0, glicerol 20. Os frascos foram incubados em shaker de piso a 30°C e 100 rpm. Os produtos da fermentação foram quantificados por cromatografia a liquido de alta eficiência (HPLC), equipado com detectores UV e RI, coluna Rezex ROA Organic Acids e eluente H2SO4 5 mM. Dentre os isolados obtidos, as maiores concentrações observadas para produtos de maior interesse industrial foram 1,3-PDO pelos isolados F1a (5,77 g/L) e R3 (4,09 g/L), lactato pelo isolado F5a (2,57 g/L), 2,3-butanodiol pelos isolados F5e (4,82 g/L) e S2e (3,55 g/L), e etanol pelo isolado R5a (3,12 g/L). Considerando que as fermentações foram realizadas em frascos, novos estudos devem ser realizados em fermentador com controle automático de pH, visando determinar as condições ótimas de fermentação, como temperatura, agitação e concentração de substrato para maximizar a produção desses compostos.


Palavras-chave:  Bioprospecção, Fermentação, Glicerol