XXI ALAM
Resumo:766-2


Poster (Painel)
766-2MONITORAMENTO DE CULTIVO DE Saccharomyces cerevisiae SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE AERAÇÃO
Autores:Elidiane Klécia Correia de Amorim (CAV - UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Ana Carla Silva (CAV - UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Christine Lamenha Luna-finkler (CAV - UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Leandro Finkler (CAV - UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

O monitoramento do cultivo de Saccharomyces cerevisiae e a utilização de estratégias de aeração permitem avaliar o sistema e, assim, definir a condição de aeração que resulta em maior produção de massa unicelular. Neste trabalho a levedura S. cerevisiae foi cultivada a 30 oC por 12 horas sob quatro condições de aeração: (i) estático, (ii) agitado (250 rpm), (iii) borbulhado (1,5 vvm) e (iv) agitado-borbulhado (250 rpm e 1,5 vvm). O meio de cultura utilizado foi preparado com a dissolução de sais nas concentrações (g/L): 1,2 g de (NH4)2SO4; 2,4 g de KH2PO4; 1,2 g de Na2HPO4; 0,3 g de MgSO4.H2O; 3,0 g de extrato de levedura e 55 g/L de glicose.O monitoramento foi realizado através da medida da variação dos valores de absorbância (650 nm), pH, potencial redox (Eh) e condutividade. O volume de meio inicial foi de 0,9 litros com o pH ajustado em 4,5; o inóculo, 0,5 g/l de fermento biológico seco instantâneo. Foram medidos o crescimento celular e o consumo de glicose e calculados a velocidade específica de crescimento, o fator de conversão de substrato em célula e a produtividade volumétrica de biomassa. A avaliação dos cultivos permitiu observar que a introdução da agitação e/ou borbulhamento aumenta a capacidade de crescimento celular e a produtividade final de biomassa (QP), mas diminui sua velocidade específica de crescimento (µx) e o consumo do substrato. As velocidades de crescimento específicas corresponderam a 0,32 h-1, 0,30 h-1, 0,19 h-1 e 0,25 h-1 para o cultivo estático, agitado, borbulhado e borbulhado e agitado, respectivamente. A variação do pH chegou a valores próximos a 3,0 o que também pode ter definido a desaceleração do crescimento da levedura. Além disso, os valores de Eh permitiram observar os momentos em que o sistema apresentou comportamento redutor ou oxidativo, estando estes resultados diretamente relacionados com o estágio de crescimento celular. Agências de fomento: CAPES, CNPq, FACEPE.


Palavras-chave:  REDOX, CONDUTIVIDADE, pH, MONITORAMENTO, LEVEDURA