XXI ALAM
Resumo:763-1


Poster (Painel)
763-1DETERMINAÇÃO QUALITATIVA DE AUXINA POR BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DA PLANTA “SALSA DA PRAIA” (Ipomoea pes caprae).
Autores:Caroline Louise Diniz Pereira (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Ivana Gláucia Barros Cunha (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Luís Cláudio Nascimento da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Emerson Alves de Araújo (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Guilhermy Victor Sousa de Araújo (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Janete Magali de Araújo (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Gustavo Bartolomeu Pedrosa Gomes da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Bactérias endofíticas se caracterizam como eficientes agentes de biocontrole, tanto de origem fúngica quanto bacteriana, além de se destacarem por promoverem o crescimento de plantas através da produção de precursores de hormônios vegetais como a auxina, onde seu principal efeito é promover o alongamento das células recém formadas das raízes e caules. A planta “salsa da praia” está presente extensivamente em toda região litorânea de Pernambuco, e seu uso na medicina popular para tratamento de icterícia, reumatismo articular, muscular e cólicas intestinais entre outros, mostra o grande potencial terapêutico desta planta estimulando investigações sobre os endofíticos e sua aplicação biotecnológica. A seleção de bactérias produtoras de ácido indol acético foi realizada por método colorimétrico para a avaliação da produção de fitormônio. Foram investigadas 30 linhagens de bactérias endofíticas isoladas das folhas da planta Ipomoea pes caprae, sendo 28 bactérias Gram-positivas e duas Gram-negativas. Cada linhagem foi pré-inoculada em meio líquido Triptona de Soja (10%) e cultivadas na ausência de luz por 24h sob agitação de 180 rpm. Em seguida 10% deste pré-inoculo foi adicionado ao mesmo meio suplementado com 5 mM de L-triptofano nas mesmas condições. Após 24h de cultivo, foi centrifugada e ao sobrenadante foi adicionado o reagente de Salkowski (0,5 M FeCl3 + 35% HClO4) , por 30 minutos na ausência de luz, e observado a formação de uma coloração rósea indicando a produção de ácido indol acético. Como controle positivo foi utilizada Pantoea agglomerans que é produtora de auxina e negativo o meio Triptona de Soja com triptofano mais o reagente, sem micro-organismo. Dentre os micro-organismos testados, 20% (6) apresentaram resultado positivo para produção de auxina. Estudos estão em desenvolvimento para a quantificação deste fitormônio. Alguns micro-organismos podem sintetizar fitormônio por várias rotas bioquímicas, com destaque à via dependente do triptofano. A determinação de precursores de auxina, através de bactérias endofíticas ainda é pouco explorada sendo portanto de grande importância o estudo na busca de novos metabólitos que possam ser utilizados na biotecnologia e agronomia.


Palavras-chave:  Endofítico, Fitormônio, Bactérias