XXI ALAM
Resumo:762-1


Poster (Painel)
762-1AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE ACTINOBACTÉRIAS DA RIZOSFERA DA PLANTA CATINGUEIRA(Caesalpinia pyramidalis Tul.)
Autores:Alexsandra Roberta da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Emerson Alves de Araújo (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Gláucia Manoella de Souza Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Itamar Soares de Melo (EMBRAPA - Embrapa Meio Ambiente) ; Leonor Alves de Oliveira da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Janete Magali de Araújo (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Actinobactérias são bactérias Gram positivas que tem como um dos principais “habitats” o solo, onde é um dos ambientes no qual se encontra uma enorme diversidade de microrganismos, assim como de compostos orgânicos. Para a utilização desses compostos é necessário que as espécies de microrganismos sintetizem e secretem diversas enzimas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de enzimas por 71 linhagens de actinobactérias isoladas da planta Caatingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.). Para análise qualitativa das enzimas foram utilizados meios específicos para amilase, celulase, pectinase e protease os quais foram distribuídos em placas de petri. Os isolados foram inoculados, em meios específicos para cada enzima. As culturas foram incubadas a 37ºC ou 45 ºC respectivamente a temperatura de isolamento por cinco dias. Após o período de incubação foi feita a revelação com a utilização de reveladores específicos para cada enzima onde foi verificada a formação de halos esbranquiçados ao redor das colônias. Os diâmetros dos halos e das colônias foram medidos e aplicados na fórmula S= π * (dh/2)²- π * (dc/2)² para determinar a área de degradação. Das 40 linhagens de actinobactérias isoladas a 37ºC, 95% exibiram atividade para amilase, 87,5% celulase, 77,5% pectinase e 55% protease, com áreas de degradação que variaram entre 45,3 a 979,7 mm2, 61,2 a 1426,8 mm2, 57,8 a 1658,4 mm2, 41,2 a 316,1 mm2, respectivamente. Foi verificado que das 31 linhagens isoladas a 45ºC 93,55% apresentaram amilase, pectinase e celulase, 54,83% protease, com áreas de degradação que variaram entre 285,1 a 972,4 mm2, 300,1 a 1600,4 mm2 24,1 a 887,1 mm2 e 19,1 a 565,2 mm2, respectivamente. Estes resultados evidenciam a produção de enzimas extracelulares de interesse industrial e biotecnológico.


Palavras-chave:  Actinobactérias, Enzimas hidrolíticas, Caatingueira