XXI ALAM
Resumo:760-1


Poster (Painel)
760-1DETECÇÃO DE Mycoplasma agalactiae EM LEITE DE CABRAS NO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL
Autores:Bruno Henrique Leal E Silva Alves (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; José Givanildo da Silva (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Pomy de Cássia Peixoto Kim (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Mauro José Gonçalves Bezerra (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; André da Rocha Mota (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Sandra Bastista dos Santos (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Maria Lydia de Freitas Viégas (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Rinaldo Aparecido Mota (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco)

Resumo

Os micoplasmas são microrganismos da classe Mollicutes e responsáveis por diferentes patologias do sistema respiratório, urogenital, glândula mamária e articulações. Nesse contexto destaca-se a Agalaxia Contagiosa causada por Mycoplasma agalactiae, sendo uma enfermidade que causa prejuízos à criação de caprinos na região nordeste do Brasil. Objetivou-se neste estudo detectar Mycoplasma agalactiae no leite de cabras nas regiões da Zona da Mata, Agreste e Sertão do estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas amostras de leite de 81 cabras de diferentes raças e idades e estágio de lactação. A coleta do leite foi realizada após prévia lavagem do teto com água e sabão, secagem com papel toalha e anti-sepsia do óstio do teto com álcool a 70ºGL; as amostras foram coletadas em frascos esterilizados e previamente identificados com o nome ou número do animal. No laboratório, as amostras foram submetidas à extração do DNA com kit comercial Qiagen DNA “Easy Blood and Tissues Kit” (Qiagen®), utilizando-se o protocolo do fabricante para posteriormente detectar o DNA através da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase, o produto amplificado de 360 pb foi detectado por eletroforese em gel de agarose a 1,5%, corados com Blue Green(LGC), visualizados através de luz ultravioleta e fotodocumentado. Das amostras analisadas na PCR observou-se uma positividade de 3,70% (3/81). Relata-se a ocorrência do Mycoplasma agalactiae no leite de cabras naturalmente infectadas na região semiárida do estado de Pernambuco com a possibilidade de transmissão desta bactéria para suas crias, servindo isso como um alerta para as autoridades competentes implementar medidas de controle para este enfermidade para assim reduzir os riscos de transmissão e os efeitos negativos desta infecção para a produtividade dos rebanhos.


Palavras-chave:  Mycoplasmose, leite, cabra, diagnóstico, PCR