XXI ALAM
Resumo:755-1


Poster (Painel)
755-1Isolamento de bactérias produtoras de compostos ativos de superfície a partir de efluentes oleosos industriais
Autores:Aline Daniela Lopes Júlio (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Lucas Chaves de Almeida (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Vera Lúcia dos Santos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

Compostos ativos de superfície (CAS) microbianos são moléculas anfipáticas com características de detergência, emulsificação, solubilização e dispersão de fases, exploradas em diversos setores industriais. São produzidos em grande quantidade por bactérias isoladas de áreas contaminadas com óleos, tornando esses ambientes sítios ideais para pesquisas com esse fim. O objetivo desse trabalho foi isolar micro-organismos de efluentes oleosos de uma Estação de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI) e caracterizá-los quanto a produção de CAS. O isolamento foi feito pela técnica de enriquecimento, com adição do efluente em meio mineral para bactérias (MMB) suplementado com petróleo bruto (PB) ou óleo recuperado (OR) da ETEI, no qual ficaram incubados por 30 dias. Alíquotas das culturas foram plaqueadas em meio BHI e MMB suplementado com PB ou OR e os morfotipos isolados e caracterizados pela morfologia da colônia, forma, arranjo e reação tintorial de gram. Foram obtidos 114 isolados dos quais 77% eram gram positivos e 23% gram negativos, quanto à forma 68,4% eram bastonete, 17,6% cocobastonete e 14% cocos. Cada isolado foi cultivado em meio mineral com PB ou glicose a 2% (v/v). Após 18 dias, as culturas foram centrifugadas e os sobrenadantes usados para avaliar a produção dos CAS. A atividade surfactante foi avaliada através de leituras da tensão superficial em um tensiômetro Dataphisics modelo DCAT11E, equipado com placa de platina. A atividade emulsificante foi avaliada através da determinação do índice de emulsificação (E24). Para tal, 1,5mL de tolueno foi adicionado a tubos contendo 1mL do sobrenadante, agitados em vórtex por dois minutos e deixados em repouso por 24h para posterior medição da camada emulsionada. De 99 isolados testados, 25 tiveram E24 superior a 60% para pelo menos uma das fontes de carbono, sendo que destes, cinco apresentaram E24 superior a 60% para as duas fontes de carbono. Verificou-se que três isolados, quando cultivados em glicose, reduziram a tensão do meio de 65 mN/m para cerca de 30 mN/m, o que corresponde a mais de 50% de redução e indica que os mesmos são bons produtores de surfactantes e que a glicose foi a fonte de carbono mais eficiente para esse fim. Os resultados indicam que o processo de isolamento foi capaz de selecionar micro-organismos produtores de CAS, com atividades surfactante e/ou emulsificante.


Palavras-chave:  Composto ativo de superfície, Efluentes Oleosos, Isolamento, Prospecção bacteriana