XXI ALAM
Resumo:751-3


Prêmio
751-3POTENCIAL ANTIBIOFILME DE ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomum zeylanicum E EUGENOL SOBRE Staphylococcus aureus
Autores:Alessandra Farias Millezi (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Elaine Aparecida Guimarães (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Maria Olívia Pereira (UM - Universidade do Minho) ; José Maria Oliveira (UM - Universidade do Minho) ; Susana Patrícia Lopes (UM - Universidade do Minho) ; Roberta Hilsdorf Piccoli (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

O termo biofilme foi criado para descrever a forma séssil de vida microbiana, caracterizada pela aderência de microrganismos às superfícies bióticas ou abióticas, com produção de exopolissacarídeo Na indústria de alimentos, causam problemas como o bloqueio do fluxo de calor, aumento da resistência ao atrito e aumento na taxa de corrosão de superfícies. Estudos buscam estratégias efetivas na eliminação e controle de biofilmes, sendo que vários deles demonstram potencialidade para o controle de biofilmes nas indústrias de alimentos. Nessa perspectiva, novos produtos antimicrobianos são pesquisados, sendo os óleos essenciais (OE) grandes fontes desses compostos com efeito antibacteriano. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial antibiofilme do OE de Cinnamomum zeylanicum sobre biofilme formado por Staphylococcus aureus. Biofilmes de Staphylococcus aureus foram cultivados por 24 horas em cupons de aço inoxidável AISI 304 suspensos em frascos contendo 200 mL de TSB estéril juntamente com o OE (concentrações 0,0; 0,12%, 0,48%; 0,96% e 1,92%) e eugenol. Para verificar a capacidade de formação de biofilme na presença do OE, realizou-se a quantificação das células bacterianas viáveis (UFC cm-2), da biomassa (D.O. 570 nm) e viabilidade por microscopia de fluorescência (live-dead) ao final das 24 horas de cultivo. Teste t-test and One-way ANOVA foram realizados, p < 0,05 foi considerado significativo. A atividade antibiofilme do OE de C. zeylanicum e do seu composto majoritário eugenol, foi eficiente contra a formação de biomassa e também contra as células viáveis em biofilme em todas as concentrações (p < 0,05). A redução de biomassa foi maior que 90% na concentração de 1,92% do OE. A redução mais significativa das células viáveis foi também na concentração de 1,92%, de 4,5 log UFC cm-2. Na microscopia de fluorescência, observou-se grande quantidade de células coradas em tons vermelho, indicando a inviabilidade celular. Diversos estudos relatam a atividade antimicrobiana de OEs contra bactérias e fungos, entretanto, poucos verificam a capacidade desses compostos agirem na prevenção da formação do biofilme em superfícies usadas nas indústrias de alimentos. Nesse estudo, verificou-se que a utilização do OE de C. zeylanicum e eugenol na função de antibiofilme foi eficiente, houve redução significativa das células viáveis em biofilme e também da biomassa.


Palavras-chave:  Biofilme, indústria de alimentos, óleos essenciais