XXI ALAM
Resumo:731-2


Poster (Painel)
731-2AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE BACTÉRIAS ISOLADAS DO TUBO DIGESTIVO DE BESOUROS COPRÓFAGOS
Autores:Danielli Kuchinski (UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas) ; Felipe Camargo Chavita (UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas) ; Rhubia Silveira Martins (UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas) ; Luiz Cosme Cotta Malaquias (UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas) ; Luiz Felipe Leomil Coelho (UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas)

Resumo

Os besouros coprófagos, popularmente conhecidos como “rola-bosta” caracterizam-se pelo hábito de utilizar excrementos de animais de fazenda e humanos para fins de alimentação, bem como para abrigo e fonte de nutrientes para as larvas. A digestão de moléculas por microrganismos é feita pela ação das enzimas. A utilização de enzimas pela indústria aumenta a cada dia e isso se deve ao fato de, por serem catalisadores de origem biológica, geram o produto desejado sem que haja a necessidade de tratamento posterior, visto que o resíduo gerado não tem impacto ambiental significativo. Dessa forma, o trabalho tem por objetivo identificar a atividade enzimática de bactérias isoladas do aparelho gastrintestinal dos besouros coprófagos. Os besouros foram coletados e processados, e deles foram isoladas 24 bactérias que foram testadas neste trabalho. Primeiramente, as bactérias foram inoculadas em tubos de 1,5 ml estéreis contendo 1 ml de caldo BHI, e então incubadas à temperatura ambiente por 24 horas. Após este procedimento foram realizados os testes de atividade enzimática. Foram feitos inóculos pontuais em meios ágar-amido, ágar-leite e ágar-celulose para analisar a atividade das amilases, proteases e celulases, respectivamente. As placas para atividade amilolítica e proteolítica foram então incubadas por 4 dias a 28ºC, já as placas para atividade celulolítica foram incubadas por 7 dias a 28°C. A atividade pôde ser analisada visualmente pela formação de halos ao redor das colônias. Para a atividade amilolítica os halos foram visualizados após a adição de lugol (1% iodo e 2% iodeto de potássio). A atividade proteolítica pôde ser analisada sem a adição de corantes. E a atividade celulolítica pôde ser visualizada após a adição do corante Vermelho Congo por 10 minutos e posterior lavagem com NaCl 5M por mais 10 minutos. Das 24 bactérias testadas 5 apresentaram atividade amilolítica com halo de degradação de 3.7 – 6.0 mm, 18 apresentaram atividade proteolítica com halo de degradação de 1.3 – 15.0 mm e 7 apresentaram atividade celulolítica com halo de degradação de 0.3 – 5.4 mm. Das linhagens testadas, 22 apresentaram alguma atividade, e destas, 2 apresentaram as 3 atividades, sendo que a atividade proteolítica foi a mais freqüente entre os isolados.


Palavras-chave:  Bactérias, Besouros coprófagos, Enzimas