XXI ALAM
Resumo:715-2


Poster (Painel)
715-2Potencial lipolítico de leveduras do gênero Trichosporon estocadas na Micoteca URM
Autores:Odacy Camilo de Souza (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Minelli Albuquerque Sousa (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Vanilla Mergulhão Alves da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Cyndy Mary de Mello Farias (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Juliana Silva de Lima (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Lidiane Roberta Cruz da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Keila Aparecida Moreira (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Cristina Maria de Souza-motta (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

A utilização de enzimas microbianas encontrou aplicação biotecnológica em diferentes processos industriais. Entre as várias enzimas comercializadas, muitas são produtos de fermentação de leveduras e fungos filamentosos. As lipases são utilizadas nas indústrias farmacêuticas para digestão de óleos e gorduras de alimentos; indústria de laticínios aplicadas na hidrólise da gordura do leite, aceleração dos processos de maturação de queijos e desenvolvimento de aromas. Para avaliar a atividade lipolítica de leveduras do gênero Trichosporon depositadas na Micoteca URM, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil. Um total de 50 culturas preservadas entre 1955 e 2011, preservadas sob óleo mineral, foram obtidos a partir da Coleção de Culturas URM e 10 isolados do solo. A reativação das culturas preservadas sob óleo mineral foi obtida através da transferência de fragmento da colônia do fungo para um tubo contendo caldo glicosado, mantidas a 28°C. O inóculo foi repicado para o meio de crescimento específico, ágar Sabouraud contendo 0,5% de extrato de levedura (SYE). Foram avaliadas as características morfológicas e fisiológicas das culturas reativas e isoladas do solo. Para o teste em meio sólido, células de culturas com sete dias de crescimento, foram transferidas para tubos contendo o meio agar-água e inoculadas no centro de placas de Petri contendo o meio de cultura constituído por: peptona (10g/L), cloreto de sódio (5g/L), cloreto de cálcio (2g/L), ágar (20g/L) e Tween 20 (10ml), pH ajustado para 7,4. A análise em meio líquido foi realizada transferindo-se discos de 5mm para frascos de 250mL contendo 50mL de três meios com diferentes indutores: meio I - óleo de oliva, meio II - óleo de mamona e o meio III - óleo de licuri, acrescidos de 0,5% de extrato de levedura, pH 6,5 incubados em agitador orbital a 160 rpm a 37 ºC por 96 horas. Todos os isolados apresentaram halo de degradação em meio sólido e produziram lipase em meio líquido, sendo o óleo de licuri o melhor indutor para a produção da lipase e a espécie URM6630 foi o que obteve maior produção com 8,2 U/mL. A utilização de enzimas lipolíticas a partir de Trichosporon pode ser altamente vantajosa na indústria alimentícia, tal como Trichosporon sporotrichoides URM6630 testados neste estudo que apresentou grande potencial para a produção enzimática.


Palavras-chave:  Trichosporon, caracterização e atividade lipásica, lipases