XXI ALAM
Resumo:715-1


Poster (Painel)
715-1Otimização da produção de lipases por Trichosporon sporotrichoides URM6630
Autores:Odacy Camilo de Souza (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Vanilla Mergulhão Alves da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Cyndy Mary de Mello Farias (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Minelli Albuquerque Sousa (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Juliana Silva de Lima (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Lidiane Roberta Cruz da Silva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Erika Valente de Medeiros (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Keila Aparecida Moreira (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Cristina Maria de Souza-motta (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

O potencial biotecnológico de enzimas lipolíticas de micro-organismos tem atraído uma ampla atenção por causa de suas várias aplicações em escala industrial como na produção de alimentos, detergentes, cosméticos e fármacos. As lipases constituem um grupo heterogêneo de enzimas que catalisam a degradação de ácidos graxos. Devido a grande demanda industrial por novas fontes de lipases com diferentes características tem estimulado a busca de novas cepas de micro-organismos lipolíticos, principalmente de fungos, e a procura de novas fontes de carbono com o interesse em otimizar a produção de lipases através de substrato de baixo valor comercial. Espécies de Trichosporon vem sendo objeto de estudos devido a sua capacidade de produzir lipases normalmente extracelulares. O objetivo deste trabalho foi identificar as variávies que influenciam a produção lipolítica por Trichosporon sporotrichoides URM6630 através do planejamento Plackett-Burmman (PB). O estudo da produção foi conduzido utilizando planejamento estatístico do tipo (PB), onde foram avaliadas 11 variáveis em diferentes concentrações: tempo de incubação 72 e 120 horas; temperatura 28 e 40°C; rotação 100 e 150rpm; pH 5.0 e 7.0; tamanho do inoculo 5mm e 7mm; concentração óleo de licuri 0,5% e 1% (mL/L); extrato de levedura 0% e 1% (g/L); cloreto de cálcio 0% e 0,1% (g/L); cloreto de sódio 0,5% e 1% (g/L); sulfato de amônio 0% e 0,1% (g/L); e fosfato de potássio 0% e 0,1% (g/L). A variável temperatura apresentou o maior efeito positivo sobre a produção de lipases, isto é, o aumento da temperatura de incubação de cultivo favoreceu o aumento da atividade lipásica. A concentração de fosfato de potássio e a relação entre a temperatura e a concentração de fosfato de potássio também interagiram de forma positiva. A concentração do óleo de licuri, a relação entre a temperatura e o óleo de licuri e a relação entre o óleo de licuri e o fosfato de potássio apresentaram efeitos negativos, diminuindo a produção da enzima. As interações das demais variáveis em estudo não foram significativas. O ensaio 3 com as seguintes condições: 72 horas de incubação; pH 7.0; 40°C; 100rpm; inoculo de 7mm; 0,5% de óleo de licuri e de cloreto de sódio; 0,1% de cloreto de cálcio; sulfato de amônio; fosfato de potássio e sem acréscimo de extrato de levedura apresentou maior potencial para o uso na indústria, por não necessitar do extrato de levedura, diminuindo o custo final para a produção enzimática, obtendo 14U/mL de atividade lipolítica.


Palavras-chave:  Trichosporon, lipase, planejamento Plackett-Burmman