XXI ALAM
Resumo:701-2


Poster (Painel)
701-2Avaliação da qualidade microbiológica de carne bovina quanto a prevalência de Salmonella spp.
Autores:Jaqueline Rodrigues da Penha (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Marcos Roberto Alves Ferreira (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Cecília Nunes Moreira (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Victor Carneiro Duarte (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Hanailly Ribeiro Gomes (UFG - Universidade Federal de Goiás)

Resumo

Altas prevalências de enfermidades entéricas em crianças de países em desenvolvimento estão relacionadas com ingestão de alimentos contaminados por Salmonella spp..A principal fonte de contaminação são os manipuladores desses alimentos, da má higienização do estabelecimento, dos utensílios e condições de armazenamento inadequado. O objetivo deste estudo foi analisar a presença/ausência de Salmonella spp,a partir de amostras de “músculo” moído comercializado no município de Jataí - GO. Para análise foram coletadas 100g de músculo moído e encaminhados ao Laboratório de Microbiologia Veterinária, UFG-GO acondicionados em sacos plásticos do próprio estabelecimento simulando a compra realizada pelos consumidores. De forma asséptica obteve-se 25g de cada amostra, homogeneizando em 225 ml de solução Salina Peptonada 0,1%, realizando-se diluições seriadas até a diluição 10˙³. Foram inoculados 100 µL da diluição 10-1 em tubos contendo caldo Rappaport Vassiliadis, incubados por 24 a 30 horas a 41ºC ± 0,5. A partir do caldo seletivo, os tubos positivos caracterizados pela mudança de coloração, foram repicados em ágar Salmonella Shiguella, estriando de forma a se obter colônias isoladas, prosseguiu-se incubação por 24 horas a 36ºC. Depois de decorrido tempo de crescimento selecionaram-se cinco colônias morfologicamente sugestivas de Salmonella spp., realizando-se caracterização através de testes bioquímicos específicos para confirmação das mesmas. Os padrões bioquímicos para confirmação de Salmonella spp. foram: Fenilalanina negativo, produção de Sulfeto de Hidrogênio, Indol negativo, citrato positivo (Salmonella typhi negativo), descarboxilação de lisina positivo. Dentre as amostras analisadas foram detectadas Salmonella spp. em 16,6% (3/18). De acordo com órgão de defesa sanitária é preconizado ausência de Salmonella spp. em produtos destinados ao consumo humano, portanto as amostras que apresentaram tal microrganismos estão inadequados para o consumo. A principal fonte de contaminação são os manipuladores desses alimentos, no qual podem atuar como portadores ou veiculadores desses microrganismos. Grande atenção por parte de órgãos de fiscalização sanitária deve ser dispensada no intuito de minimizar os riscos a saúde do consumidor, para que diminua a incidência de tais microrganismos nos alimentos.


Palavras-chave:  alimentos contaminados, enfermidades entéricas, presença/ausência