XXI ALAM
Resumo:697-1


Poster (Painel)
697-1CARACTERIZAÇÃO FILOGENÉTICA DE CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE FEZES DIARREICAS DE BOVINOS
Autores:Marcos Roberto Alves Ferreira (LABGEN - Laboratório de Genética,) ; Letícia Beatriz Matter (LABAC - Laboratório de Bacteriologia) ; Cecília Nunes Moreira (LABGEN - Laboratório de Genética,) ; Agueda Castagna de Vargas (LABAC - Laboratório de Bacteriologia) ; Jeferson Fernando Naves Pinto (LABGEN - Laboratório de Genética,)

Resumo

Colibacilose é o termo usado para enfermidades ocasionadas pela Escherichia coli, a qual afeta diversas espécies animais, destacando-se em bezerros e leitões. Embora grande parte dos microrganismos dessa espécie seja comensal do trato intestinal de bovinos, algumas cepas podem causar doenças graves como diarreia, infecção urinária, pneumonia, septicemia e outras. Em bezerros neonatos a E. coli é uma das principais causas de diarreia, apresentando alto grau de morbidade e mortalidade, dependendo do sistema de criação, agentes associados e capacidade de resposta do organismo. O objetivo desse trabalho foi verificar os tipos filogenéticos mais prevalentes nos isolados de Escherichia coli de fezes diarreicas de bovinos, enviados ao Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UFSM-RS entre 1993 a 2010, para diagnóstico. Foram analisados 40 isolados de E. coli de fezes diarreicas confirmadas através de técnicas bioquímicas. A caracterização filogenética utilizada foi baseada na presença/ausência dos genes chuA e YjaA e o fragmento de DNA TspE4C2. A extração do DNA das amostras foi realizada pelo método térmico por 10 min a 100 ºC e, após centrifugação, uma alíquota de 4 μL do sobrenadante foi usada para amplificação. A PCR foi realizada com um volume final de 20 μL, contendo 2 μL de tampão, 20 pmol de cada primer, dNTP a uma concentração de 2 μM, 2,5 U de Taq polimerase e 200 ng de DNA genômico. As etapas de PCR foram as seguintes: desnaturação durante 5 min a 94 ° C, e 30 ciclos de 30 s a 94 °C, 30 s a 55 °C , 30s a 72 ºC, e um passo de extensão final de 7 min a 72 °C. O produto da PCR foi analisado por eletroforese em gel de agarose a 1%, corado com brometo de etídeo em tampão TBE e visualizados sob luz UV. Das amostras analisadas 7,5% (3/40) pertencem ao grupo A , 67,5% (27/40) grupo B1 considerados comensais, 22,5% (6/40) grupo B2 e 10% (4/40) grupo D considerados patogênicos. De acordo com o método de classificação podemos observar que o grupo com maior prevalência foi o B1 para os comensais e B2 para os considerados patogênicos. No presente trabalho a prevalência foi maior de cepas comensais, não significando que não possam causar doença nos animais, já que podem adquirir genes de virulência de forma horizontal, necessitando testes adicionais para detecção dos mesmos.


Palavras-chave:  Enterobactéria, Técnicas Moleculares, Filotipagem, Linhagens filogenéticas, colibacilose