XXI ALAM
Resumo:689-1


Poster (Painel)
689-1ANÁLISE DE SOROVARES DE LEPTOSPIRAS APÓS DIFERENTES PROTOCOLOS DE CONGELAMENTO.
Autores:Carla Janeiro Coiro (FMVZ- UNESP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia- UNESP) ; Mariana Kikuti (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Helio Langoni (FMVZ- UNESP - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia- UNESP)

Resumo

A adequada preservação de qualquer micro-organismo implica em sua manutenção correta, mantendo as cepas vivas e geneticamente estáveis. As bactérias pertencentes ao gênero Leptospira são mantidas em laboratório por métodos tradicionais, como repiques em meio de cultivo específicos, no entanto, estas são técnicas laboriosas e onerosas, que podem acarretar perdas nas características genéticas. Devido a estas limitações diversos pesquisadores ao longo dos anos vêm testando formas de manter as leptospiras viáveis por longos períodos através do congelamento. Apesar de ser um processo já comumente utilizado na indústria alimentícia e farmacêutica, o mecanismo exato para congelamento destas bactérias ainda é desconhecido. O presente estudo teve como objetivo comparar duas técnicas de congelamento dos sorovares, Hardjo e Copenhageni, congelados em nitrogênio líquido e freezer a – 70°C, utilizando como agentes crioprotetores o DSMO 5% e o glicerol 10%. A viabilidade bacteriana das cepas foi avaliada antes e após o congelamento (1, 3, 7, 15, 30 e 60 dias). As associações das variáveis concentração e motilidade com o crioprotetor, método de congelamento e tempo de descongelamento foram realizadas pelo método de Qui-quadrado (&chi2) para todas as amostras. A técnica de preservação com o DMSO a 5% assegurou alta taxa de recuperação dos dois sorovares testados, enquanto que com o glicerol a 10% foi menor, possivelmente pelo fato do DMSO ser um poderoso solvente com maior capacidade de penetração da membrana celular, exercendo efeito crioprotetor intra e extracelularmente e minimizando assim o efeito adverso da concentração dos solutos. Não houve alterações significativas nos resultados entre o congelamento a -70°C e no nitrogênio líquido. O método de criopreservação mostrou-se ser a melhor técnica de manutenção a longo prazo sugerindo, portanto, a sua aplicabilidade na rotina laboratorial.


Palavras-chave:  congelamento, glicerol, Leptospira spp., nitrogênio líquido