XXI ALAM
Resumo:672-3


Poster (Painel)
672-3AVALIAÇÃO DO EFEITO SINÉRGICO ANTIBACTERIANO DO Allium sativum e Allium cepa.
Autores:Anna Jacinta Dantas de Medeiros (IFRN IPANGUAÇU - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do RN / UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte) ; Elizabeth Cristina Gomes dos Santos (UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte)

Resumo

INTRODUÇÃO As espécies Allium sativum e Allium cepa, plantas constituídas por compostos sulfurados, apresentaram atividade contra nematóides, insetos, bactérias e fungos. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o potencial inibitório das variedades de A. sativum (alho branco e roxo) e A. cepa (cebola branca e roxa) contra cepas de Staphylococcus aureus e determinar o efeito sinérgico da planta de melhor atividade associada com a vancomicina. MATERIAIS E MÉTODOS Foram preparados extratos aquosos do alho e da cebola, pelo processo de turbólise, obtendo-se o sumo de cada bulbo, nas concentrações de 70% e 50%, respectivamente. Cada extrato foi realizado no momento do uso. Os resíduos secos obtidos foram 28,6 mg/mL (CB), 17,9 mg/mL (CR), 78,6 mg/mL (AB) e 142,8 mg/mL (AR). A atividade antibacteriana dos extratos e o perfil antibacteriano da vancomicina foram realizados pelo método de diluição em ágar, utilizando-se 10 cepas de S. aureus. Esse método consistiu no preparo de diluições crescentes de 64-2048 µg/mL dos extratos, e 0,25- 512 µg/mL da vancomicina, em 30 mL de Ágar Mueller-Hinton (AMH). O inóculo bacteriano foi padronizado de acordo com a escala 0,5 de MacFarland, sendo semeado no AMH com auxílio do replicador de Steers, e incubado a 37°C/24 h, determinando-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), correspondente a menor concentração capaz de inibir o crescimento bacteriano. O efeito sinérgico do extrato associado à vancomicina foi determinado nas concentrações de ½ + ½; ½ + ¼; ¼ + ½; ¼ + ¼, correspondentes as suas CIMs. Foi considerado sinergismo a associação em que houve inibição do crescimento. Os métodos foram realizados em duplicata. RESULTADOS E DISCUSSÃO Dentre os extratos estudados, somente o do A. sativum mostrou-se ativo, inibindo S. aureus ATCC 25923 e 011 na concentração de 1024 µg/mL. A maioria das bactérias foi inibida pela vancomicina na concentração de 0,5 µg/mL, exceto as amostras clínicas Sa001 e 002, apresentando CIM > 512 µg/mL. O efeito sinérgico foi observado pela associação desse extrato nas concentrações de 1024 µg/mL com a vancomicina a 0,25 µg/mL, inibindo todas as bactérias testadas; de 1024 µg/mL + 0,125 µg/mL, atuando sobre as amostras clínicas Sa 007, 008, 009 e 012; e de 512 µg/mL + 0,25 µg/mL, sobre as amostras clínicas Sa008 e Sa012. CONCLUSÕES Pode-se concluir que o extrato aquoso do alho branco (A. sativum) apresentou atividade inibitória contra o S. aureus, e que a maioria das amostras clínicas de S. aureus mostrou-se sensível à vancomicina. A associação do extrato aquoso do alho branco com a vancomicina foi efetiva em concentrações menores que a Concentração Inibitória Mínima isolada.


Palavras-chave:  Staphylococcus aureus, Allium sativum, Allium cepa, Sinergismo