XXI ALAM
Resumo:665-2


Poster (Painel)
665-2Adição de ferro no meio de cultivo na atividade antioxidante de Pleurotus florida
Autores:Paola Silva Frison (UNIPAR - Universidade Paranaense - Acadêmico do Curso de Farmácia) ; Suzana Harue Umeo (UNIPAR - Universidade Paranaense - Discente do Mestrado da UNIPAR) ; Daniel Cardoso Morais (UNIPAR - Universidade Paranaense - Acadêmico do Curso de Farmácia) ; Rafael de Carli Marcante (UNIPAR - Universidade Paranaense - Acadêmico do Curso de Farmácia) ; Ana Karla Bazanela (UNIPAR - Universidade Paranaense - Acadêmico do Curso de Biomedicina) ; Juliana Silveira do Valle (UNIPAR - Universidade Paranaense - Docente do Mestrado da UNIPAR) ; Nelson Barros Colauto (UNIPAR - Universidade Paranaense - Docente do Mestrado da UNIPAR) ; Giani Andrea Linde Colauto (UNIPAR - Universidade Paranaense - Docente do Mestrado da UNIPAR)

Resumo

Pleurotus é um basidiomiceto comestível com capacidade de bioacumular metais como o ferro. O ferro bioacumulado nos cogumelos pode alterar o potencial antioxidante deste alimento. A avaliação de alterações de atividade antioxidante dos cogumelos torna-se importante na redução dos radicais livres diretamente ligados ao envelhecimento celular e ao aparecimento de doenças degenerativas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de cogumelos Pleurotus florida produzidos em meios com diferentes concentrações de ferro. Pleurotus florida (U6-10 ) foi produzido em meio a base de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e fibra de soja (Glicyne max) com adição de FeSO4 para obter zero, 250, 500 ou 1000 ppm de Fe. O extrato aquoso foi obtido pela mistura do cogumelo triturado e água (1:10) mantido à 60 ºC por 60 minutos e separado a 4.400 g por 20 minutos à 4 ºC. 0,6 mL de H202 (40mM) em tampão fosfato (50 mM, pH 7,4) foi misturada com diferentes concentrações de extrato aquoso e o volume final ajustado para 4 mL com tampão. Após 10 minutos em temperatura ambiente o aumento da absorvância foi medido a 230nm. A atividade antioxidante foi calculada a partir do padrão ácido ascórbico (ÁcAsc) 600 µM. As diferenças entre as médias foram determinadas pelo teste de Scott-Knott. Todos os cogumelos analisados apresentaram atividade antioxidante. A atividade antioxidante global média foi de 1528.46 µMÁcAsc/mgCog para o cogumelo sem adição de ferro, 1114.77 para 250 ppm, 879.15 para 500 ppm e 1056.39 para 1000 ppm. Observou-se um decréscimo no potencial antioxidante à medida que se aumentou a concentração de FeSO4 no meio de cultivo. Este resultado pode estar relacionado às funções metabólicas do ferro que atua como um catalisador das reações de auto-oxidação, acelerando os processos oxidativos e aumentando a produção de radicais livres. Desta forma, para a produção de cogumelos em meios enriquecidos com ferro com, objetivo de produzir produtos biotecnológicos bioacumulados com minerais, deve-se acompanhar as alterações de atividade antioxidante desse produto.


Palavras-chave:  atividade antioxidante, ferro, Pleurotus ostreatus