XXI ALAM
Resumo:662-2


Poster (Painel)
662-2Utilização do biofertilizante no tratamento biológico de efluentes agroindustriais
Autores:Fernanda Aparecida de Oliveira (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Érika Rabello Moretti (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Geraldo Dragoni Sobrinho (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Ana Paula Justiniano Rego (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Cassiana Maria Reganhan Coneglian (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas)

Resumo

O tratamento de efluentes agroindustriais é essencial para reduzir os impactos ao ambiente, como a redução da contaminação dos corpos hídricos. Desta maneira torna-se necessário à utilização de tratamentos alternativos capazes de degradar estes efluentes. Os biofertilizantes são compostos bioativos, rico em nutrientes, podendo atuar como compostos degradadores de efluentes agrícolas, atuando como inoculantes do tratamento biológico. A vinhaça é um dos subprodutos do processamento da cana-de-açúcar, caracterizada pela alta concentração de carga orgânica. As águas residuárias de lavagem e despolpa do fruto do cafeeiro (A.R.C) são ricas em material orgânico em suspensão, por essa razão não podem ser lançados sem tratamento em corpos hídricos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do biofertilizante comercial no tratamento biológico de efluente da indústria sucroalcooleira, a de vinhaça e água residuária de lavagem e despolpa de café, pelo processo de lodos ativados em escala laboratorial. Utilizou-se reatores aeróbios com capacidade de 20 L em escala piloto. Realizou-se 5 ciclos do tratamento do efluente de vinhaça, estando a mesma diluída a uma proporção de 50% nos ciclos 1, 3, 4 e 5 enquanto que no ciclo 2, a vinhaça não foi diluída, adicionando-se 1% de biofertilizante no ciclo 1 e, nos demais ciclos adicionou-se 15% de biofertilizante. Os ciclos 1 e 2 foram tratados durante o período de 8 horas, sendo 6 horas de aeração e 2 horas de decantação e nos ciclos 3, 4 e 5, o efluente de vinhaça foi tratado durante o período de 14 horas, sendo 12 horas de aeração e 2 horas de decantação. Os ciclos que obtiveram maiores reduções de demanda bioquímica de oxigênio foram o ciclo 2 com 63,7% de redução e, o ciclo 4 com 61,5% de redução. No tratamento de águas residuárias de lavagem e despolpa do fruto cafeeiro, adicionou-se 1, 5, 10 e, 15% de biofertilizante, além do tratamento controle, o qual contém apenas os efluentes de água residuária de lavagem e despolpa de café, resultando em 87,2% de redução de demanda bioquímica de oxigênio. Os reatores mostraram-se ideais para o tratamento dos efluentes e o sistema de aeração supriu a demanda de oxigênio requerida para estabilização da matéria orgânica. A utilização do biofertilizante como inoculante do tratamento biológico contribuiu para melhores remoções da demanda bioquímica de oxigênio.


Palavras-chave:  Tratamento biológico, Biofertilizante, Vinhaça, Efluentes de lavagem e despolpa de café