XXI ALAM
Resumo:638-3


Poster (Painel)
638-3ISOLAMENTO, SELEÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE LIPASES
Autores:Greice Shwanke Peil (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Anelise Vicentini Kuss (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

Diversas atividades desenvolvidas pela humanidade se caracterizam como fontes potenciais de contaminações ambientais. Os óleos e gorduras estão presentes na alimentação humana, e sua alta demanda resulta no aumento de efluentes ricos em óleos e gorduras, originados de residências, restaurantes e indústrias alimentícias. Os lipídeos causam grandes impactos ao meio ambiente, como a formação de filmes de óleo nas superfícies das águas, impedindo a difusão de oxigênio no ambiente aquático e provocando a morte de seres vivos. As enzimas lipolíticas (lipases) apresentam ação biológica de hidrolisar óleos e gorduras, levando ao interesse quanto a sua utilização em tratamento de efluentes. Microrganismos com alta atividade lipolítica são a principal fonte das lipases comercializadas para utilização em efluentes industriais, caixas de gordura, fossas sépticas, filtros biológicos e esgotos sanitários. O presente trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar microrganismos produtores de enzimas lipolíticas, oriundos de caixas de gordura implantadas em residências e restaurantes da região de Pelotas-RS, para posterior aplicação como biorremediadores, buscando minimizar a poluição ambiental. Foram coletadas amostras em duas caixas de gordura de restaurantes e duas de residências. O material gorduroso coletado foi submetido ao enriquecimento e posteriormente inoculado em placas para isolamento dos microrganismos. Os isolados foram caracterizados quanto à morfologia e cor da colônia, morfologia bacteriana e coloração de Gram, além do teste vermelho de metila e produção de catalase. Das quatro amostras coletadas foram isolados 11 microrganismos, sendo 63,6% oriundos de restaurante e 36,4% de residências. Todos os microrganismos isolados apresentaram a forma de cocos, Gram positivos e catalase positivos e, para o teste vermelho de metila, negativos. O estudo revela que microrganismos lipolíticos sobrevivem em efluentes com alto teor de óleos e gorduras, realizando sua degradação em condições normais. Algumas bactérias lipolíticas caracterizadas como Gram positivas são enterobactérias, que podem ser patogênicas aos humanos. Os resultados bioquímicos preliminares revelam que não foram isolados microrganismos patogênicos, tornando provável a produção e aplicação de formulações biológicas à base de microrganismos lipolíticos, em sistemas de biorremediação.


Palavras-chave:  Bactérias, Biorremediação, Efluentes, Gorduras, Lipolíticos