XXI ALAM
Resumo:638-2


Poster (Painel)
638-2COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM SOLO SOB MANEJO ORGÂNICO
Autores:Marina Schneid Alves (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Anelise Vicentini Kuss (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Mariana Fernandes Pereira (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

O controle sanitário das águas utilizadas pela população é rigoroso, e no que diz respeito às utilizadas na irrigação de hortaliças, este controle é de grande importância em Saúde Pública. Os vegetais e os produtores que os manuseiam, estão em constante contato com o solo, e análises neste ambiente também são importantes, uma vez que também pode atuar como veículo de contaminação de alimentos. Na produção ecológica de alimentos é comum o uso de adubos de origem animal. No entanto esta prática pode não ser relevante, uma vez que se utilizam águas poluídas na irrigação, constituindo uma fonte de poluição e contaminação não só do solo como também dos próprios vegetais. Realizou-se o presente estudo a fim de avaliar a existência de situação capaz de acarretar riscos indiretos à saúde pública. Foi realizada a coleta de solo, no mês de abril de 2012, numa profundidade de 0-20cm, de três áreas na Estação Experimental Cascata, da Embrapa Clima Temperado, no município de Pelotas, sendo elas: fragmento de mata nativa, campo em pousio e canteiros de cultivo ecológico de hortaliças. Para a avaliação de coliformes termotolerantes foi utilizada a técnica de tubos múltiplos. Os resultados obtidos (NMP) foram 5.000 para a área de floresta, 12.700 para a área de campo em pousio e 10.300 para os canteiros de cultivo. Considerando o padrão estabelecido pela ANVISA para as águas empregadas na irrigação de produtos vegetais, pode-se dizer que o solo dos canteiros de cultivo não se encontra dentro dos limites aceitáveis para a produção de hortaliças, já que apresentou NMP superiores a 5.000 em 100ml de diluição de solo, número máximo para enquadrar na categoria III, máximo nível de contaminação aceitável. No entanto, ainda dentro deste padrão, ele se encaixaria na categoria IV, onde se caracteriza a água que pode ser utilizada no caso de vegetais venham a ser cozidos. É importante esclarecer que tais níveis não são padrão para os solos e suas consequências na contaminação dos alimentos não são bem esclarecidas, sendo possível que os níveis de coliformes termotolerantes encontrados sejam aceitáveis. Estes resultados demonstram a necessidade de se adotarem medidas mais rigorosas de controle das condições sanitárias das hortas, já que os alimentos vegetais estão presentes frequentemente no prato dos brasileiros.


Palavras-chave:  águas, controle sanitário, hortaliças, NMP