XXI ALAM
Resumo:626-2


Poster (Painel)
626-2DETERMINAÇÃO DO RENDIMENTO FERMENTATIVO DE LINHAGENS DA LEVEDURA Spathaspora passalidarum EM XILOSE.
Autores:Raquel de Fátima Rodrigues de Souza (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Fernanda Cristina Bezerra Leite (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Denise Castro Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Marcos Antonio de Morais Júnior (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

A identificação de linhagens de leveduras capazes de fermentar pentoses, em especial a xilose, tem tido importância no cenário mundial visto que pode ser aplicada para reaproveitamento de resíduos industriais, sendo o bagaço da cana–de-açúcar um dos mais importantes resíduos da indústria sucroalcooleira. A composição do bagaço de cana pode ser divida em três componentes básicos: hemicelulose, celulose e lignina. A xilose está presente na hemicelulose, sendo o segundo carboidrato mais abundante na natureza. Este trabalho teve como objetivo determinar o rendimento fermentativo em etanol a partir de xilose como substrato para quatro linhagens da levedura Spathaspora passalidarum HMD 1.1, HMD14.2, HMD 10.2 e HMD16.2 que foram isoladas em diversos ecossistemas brasileiros. A linhagem HMD 10.2 foi utilizada para a fermentação de uma mistura de xilose e glicose na proporção de 1:1. Os ensaios foram realizados em condições miméticas as industriais, contendo alta concentração de biomassa (10% m/v) e alto teor de açúcar inicial (120gL-1). O etanol produzido foi analisado por cromatografia gasosa (GC), a dosagem do açúcar consumido foi realizada pelo método químico do reagente do ácido dinitrossalissílico (DNSA) e as amostras que continham a mistura de xilose e glicose foram quantificadas por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e por fim, o glicerol foi dosado por kit enzimático. A determinação do rendimento em etanol produzido a partir da fermentação da xilose, após o período de 72h, mostrou que entre as linhagens analisadas houve uma variação significativa para este rendimento e para a xilose consumida, sendo esta variação de 0,18 a 0,30 g g-1. As linhagens HMD 14.2 e HMD 10.2 obtiveram o maior rendimento de aproximadamente 0,30 g g-1. Utilizando a linhagem HMD 10.2 em ensaios fermentativos contendo simultaneamente glicose e xilose, foi observado o efeito repressor da glicose sobre o consumo da xilose, resultando numa diminuição do rendimento para 0,24 g g-1. Os dados apresentados neste trabalho apontam para uma promissora aplicação de linhagens de S. passalidarum em fermentações de hidrolisados lignocelulósicos, ricos em xilose, que podem ser obtidos a partir de resíduos industriais, como o bagaço da cana-de-açúcar.


Palavras-chave:  Bagaço de cana-de-açucar, Cromatografia gasosa e líquida, Etanol, Fermentação, Hemicelulose