XXI ALAM
Resumo:620-2


Poster (Painel)
620-2DETECÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE LIPASE E AMILASE EM FUNGOS FILAMENTOSOS DOS GÊNEROS ASPERGILLUS E PENICILLIUM
Autores:Hugo Marques Galindo (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Emanuella Maria da Conceição (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Pryscila Kathlen Santana de Miranda (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos-takaki (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Luciana de Oliveira Franco (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Marcos Antonio Barbosa de Lima (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco)

Resumo

Enzimas são proteínas essenciais que têm a propriedade de catalisar transformações de moléculas orgânicas. Algumas apresentam características peculiares que favorecem seu emprego em processos biotecnológicos e o uso dessas substancias em processos industriais tem sido bastante exploradas devido as vantagens de conversões enzimáticas. Dentre as enzimas de importância, as amilases e lipases apresentam grande potencial de emprego tanto em pesquisas científicas, comoem processostecnológicos, e são encontradas em organismos vegetais e animais, bem como em células de microrganismo como bactérias e fungos. São utilizadas, principalmente na indústria alimentícia para a produção de cervejas, geleias e também na obtenção de glicose livre para as mais variadas aplicações. Os fungos apresentam papel preponderante para o meio ambiente e dentre suas características a produção de várias enzimas tem destaque. Quinze amostras de fungos filamentosos do Gênero Aspergillus e Penicillium isoladas de solo da região do semiárido do estado de Pernambuco, foram submetidos a testes de detecção de atividade enzimática de lipase e amilase em meio sólido adicionado de tributirina (1%) eamidocomo substratos, respectivamente. Os isolados foram avaliados qualitativamente como produtores ou não de lipase e amilase, através do método de observação direta em placas, que se baseia na formação de zonas claras ou turvas em torno das colônias. Os resultados foram avaliados através da detecção e medição dos halos de hidrólisee posteriormente foi calculado o índice enzimático através do estabelecimento da relação entre o diâmetro médio do halo de degradação e o diâmetro médio da colônia, expresso como índice enzimático (IE). Catorze amostras foram positivas para a atividade das enzimas lipase e amilase, e apenas uma amostra de Aspergillus nigerapresentou resultado negativo para ambas as enzimas testadas.


Palavras-chave:  Lipase, Amilase, Semiárido, Mucorales