XXI ALAM
Resumo:603-2


Poster (Painel)
603-2AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MEL DE MELATO PRODUZIDO POR ABELHAS Apis mellifera NO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL
Autores:Débora Godinho Zanetti (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Ana Carolina Peixoto Moreira (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Esther Margarida Alves Ferreira Bastos (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; Denise de Oliveira Scoaris (FUNED - Fundação Ezequiel Dias)

Resumo

O termo melato refere-se ás excreções, em forma de líquidos açucarados, de um grande número de espécies de homópteros que vivem como parasitos sugadores da seiva elaborada do floema das plantas. Estes líquidos açucarados são coletados por abelhas, assim como o néctar, para a produção de mel que, devido às suas características diferentes do mel floral, é denominado mel de melato. De acordo com as particularidades inerentes a este produto, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das amostras de mel de melato do estado de Minas Gerais, Brasil. Para tal, foram coletadas 38 amostras de méis de diferentes regiões do estado, entre agosto de 2010 e fevereiro de 2012. Após a coleta, as amostras foram transportadas e mantidas no laboratório à temperatura ambiente até o início das análises. O processamento das amostras foi realizado como preconizado para alimentos, sendo que alíquotas de 25 g foram diluídas em água peptonada até a diluição 10-2, com posterior plaqueamento, em duplicata, em meios específicos para cada avaliação realizada. Foram avaliados os seguintes parâmetros: contagem total de bactérias aeróbias mesófilas, contagem total de fungos filamentosos e leveduras, pesquisa presuntiva de Staphylococcus sp., enterobactérias, Salmonella e Paenibacillus larvae, considerados indicadores higiênico-sanitários e de grande importância na saúde humana e veterinária. A contagem padrão para bactérias variou de 0,5 x 102 a 8,2 x 103 e para leveduras, de 0,5 x 102 a 1,82 x 104. Foi possível detectar a presença presuntiva de Staphylococcus sp. em 34,2% das amostras avaliadas, indicando uma possível precariedade nas condições higiênico-sanitárias durante o envase. Quanto à presença presuntiva de enterobactérias, não foi constatada contaminação em nenhuma das amostras. Na pesquisa presuntiva de Salmonella, foi identificado crescimento típico, e os testes confirmatórios estão sendo finalizados. A pesquisa de P. larvae, demonstrou crescimento de colônias típicas em 57,8% das amostras, ainda em fase de confirmação. Os resultados obtidos indicam possível precariedade durante a manipulação e envase do mel de melato, e retratam o perfil microbiológico deste produto, ainda pouco explorado.


Palavras-chave:  avaliação microbiológica, mel de melato, Minas Gerais