XXI ALAM
Resumo:600-2


Poster (Painel)
600-2Produção de enzimas celulolíticas a partir de Aspergillus tamarii URM4634
Autores:Talita Nayara Bezerra Lins (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; José Ivaldo de Siqueira Júnior (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Murilo Rangel Oliveira (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Anna Carolina Silva (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco / UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Sheylla Araújo Silva (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco / UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Cristina Maria Souza-motta (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Keila Aparecida Moreira (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns)

Resumo

Fungos filamentosos são micro-organismos que possuem digestão extracelular, por isto liberam enzimas capazes de degradar polímeros reduzindo-os a seus monômeros. Dentre o grande número de enzimas que fungos filamentosos produzem, as enzimas celulolíticas têm sido comumente empregadas no beneficiamento de produtos de indústrias têxteis e papel, dentre outras. Objetivou-se com o trabalho produzir enzimas celulolíticas a partir de Aspergillus tamarii URM4634, através de fermentação submersa. O micro-organismo selecionado foi obtido da Coleção de Culturas – Micoteca URM do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco. Durante a fermentação, foram avaliados fatores de cultivo que variaram de acordo com o planejamento estatístico Plackett-Burman: manipueira (água de lavagem da mandioca - 0,5 e 4%), farinha da entrecasca de mandioca (0,5 e 2%), palma (0 e 2%), pH (5,0 e 7,0), tamanho do inóculo (105 e 107esporos mL-1), tempo de cultivo (96 e 144h), taxa de aeração (20 e 40 v/v/m), ureia (0,5 e 0,25%), extrato de levedura (0 e 0,5%), MgSO4 (0 e 0,25%) e FeSO4 (0 e 0,25%). O extrato enzimático foi obtido através da filtração do meio e foram pesquisadas atividade de celulase total, CMCase e β-glucosidase. As variáveis foram analisadas a 5%, pelo teste T de Student e percebeu-se que para a celulase total, a taxa de aeração, a palma e a farinha da entrecasca de mandioca apresentaram maiores efeitos; a manipueira, o tamanho do inóculo e a aeração apresentaram maiores efeitos na atividade da CMCase, mas para nenhuma das duas as variáveis apresentaram influência significativa. As três variáveis independentes com maiores efeitos para a atividade da β-glucosidase foram a palma, o pH e o MgSO4; sendo a interação do pH com o sulfato a de maior influência e estatisticamente significante. Com a utilização do planejamento estatístico Plackett-Burman, foi possível identificar o efeito das variáveis na produção das enzimas estudadas, podendo selecioná-las de modo a otimizar a produção das enzimas numa próxima etapa.


Palavras-chave:  Celulose, Enzimas, Fungos filamentosos