XXI ALAM
Resumo:600-1


Poster (Painel)
600-1Produção de proteases por Mucor hiemalis URM3773
Autores:Roana Cecília dos Santos Ribeiro (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Thaís Rafaelle dos Santos Ribeiro (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Sheylla Araujo Silva (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Cristina Maria Souza-motta (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Érika Valente Medeiros (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Keila Aparecida Moreira (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns)

Resumo

Os métodos estatísticos têm sido extensivamente utilizados para a otimização das condições de cultura, por serem metodologias rápidas e confiáveis. O presente estudo objetivou selecionar, através do planejamento estatístico Plackett-Burman, as melhores condições fermentativas para otimizar a produção de proteases pelo fungo Mucor hiemalis URM3773, em fermentação submersa. O meio de cultura da fermentação submersa foi preparado utilizando farinha de soja. Os meios foram inoculados com esporos do fungo a uma concentração de 105 esporos.mL-1 e cultivados a 30 °C, sob agitação. Os fatores de cultivo avaliados foram: concentração do filtrado de soja (%), glicose (%), período de incubação (horas), NH4Cl (%), MgSO4 (%), K2HPO4 (%), extrato de levedura (%), triptona (%), pH, aeração (vvm) e rotação (rpm). As proteínas totais foram determinadas por método colorimétrico utilizando o corante Comassie Brillant Blue e na atividade proteásica utilizou-se como substrato azocaseína (1%). A atividade proteásica específica (U.mg-1) foi considerada como a variável-resposta. O ensaio que obteve o maior valor da variável-resposta (16,69 U.mg-1) foi composto pelos seguintes níveis dos fatores de cultivo: concentração do filtrado de soja a 0,5%; glicose a 2%; período de incubação durante 96 horas; NH4Cl a 0%; MgSO4 a 0,1%; K2HPO4 a 0,2%; extrato de levedura a 0,25%; triptona a 0,25%; pH 8,0; aeração 10 vvm (12,5 mL do meio da fermentação submersa em Erlenmeyers com 125 mL de capacidade) e rotação 150 rpm. Foi realizada a análise estatística dos resultados do planejamento Plackett-Burman e foram identificadas as seguintes variáveis independentes: concentração do filtrado de soja, NH4Cl e aeração. Para determinar a relação entre as variáveis significantes e a resposta, análise estatística de variância (ANOVA) foi realizada com as variáveis independentes. Os fatores a um nível de 95% (p < 0,05) foram considerados significantes sobre a produção de proteases. O único efeito significativo foi a concentração do filtrado de soja (%), apresentando efeito negativo. Isto significa que o aumento da concentração do filtrado de soja resulta na diminuição da variável-resposta.


Palavras-chave:  Enzima, Fungo filamentoso, Plackett-Burman, Protease