XXI ALAM
Resumo:599-2


Poster (Painel)
599-2ESTUDO DA CONCENTRAÇÃO DE EXTRATO ENZIMÁTICO PRODUZIDO POR ASPERGILLUS NIGER
Autores:Regiane Ribeiro dos Santos (UFRRJ - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO) ; Janine Passos Lima da Silva (EMBRAPA - EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) ; Willian Ferreira Leal Júnior (EMBRAPA - EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) ; Regina Isabel Nogueira (EMBRAPA - EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) ; Mônica Caramez Triches Damaso (EMBRAPA - EMBRAPA AGROENERGIA) ; Lucielen Oliveira dos Santos (UFRRJ - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO)

Resumo

Aspergillus niger é um fungo filamentoso bom produtor da enzima lipase. A linhagem mutante Aspergillus niger 11T53A14 da Coleção de Microrganismos da Embrapa Agroindústria de Alimentos foi utilizada em experimentos de fermentação em estado sólido (FES) visando otimizar a produção de lipases. Embora o extrato enzimático obtido tenha apresentado alta atividade lipásica quando comparado aos resultados da literatura torna-se necessário concentrá-lo para melhorar a sua eficiência e tornar mais atrativa a sua utilização. A concentração de preparações enzimáticas por liofilização pode resultar em menores perdas de atividade do que os processos convencionais. Neste trabalho foi verificada a influência da concentração por liofilização na atividade da lipase produzida por Aspergillus niger 11T53A14. A produção por fermentação em estado sólido ocorreu em colunas aeradas incubadas a 32ºC e a enzima foi extraída com tampão fosfato de sódio pH 7,0 a 32ºC, sob agitação. Esse extrato enzimático foi submetido ao processo concentração por liofilização parcial em diferentes tempos. A liofilização ocorreu em 4, 5, 6, 7 e 8h, com o aparelho sendo aberto e o processo sendo interrompido a cada retirada da amostra. A atividade inicial, antes da liofilização, era 27 U.mL-1 . Como resultado, as médias de atividade encontradas foram 12,85 U.mL-1; 18,79 U.mL-1; 20,26 U.mL-1; 23,59 U.mL-1 e 41, 49 U.mL-1, respectivamente. Vale ressaltar que com 8 horas de processo foi obtida uma concentração de 51% do extrato. Em outro experimento, foi obtida em 6 horas ininterruptas de processo a mesma concentração de 51% do extrato, porém alcançando uma atividade de 52,80 U.mL-1, o que demonstra que a liofilização parcial de um extrato enzimático pode ser um processo alternativo para concentração de enzimas sem grandes perdas de atividade.


Palavras-chave:  Lipase, Liofilização, fermentação em estado sólido