XXI ALAM
Resumo:584-1


Poster (Painel)
584-1ANÁLISE DE CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS DO AÇAÍ IN NATURA COMERCIALIZADO EM BELÉM, PARÁ
Autores:Yan Corrêa Rodrigues (UEPA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) ; Luana Machado Barros (UEPA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) ; Maysa Oliveira Serrão (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Taissa Miki Arai (UEPA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) ; Marcelo Cleyton Silva Vieira (UEPA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) ; Osias Monteiro Espindola Junior (UEPA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) ; Ynara Santos Silva (UEPA - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ)

Resumo

O Açaí (Euterpe oleracea Mart.) é o fruto de uma palmeira típica da região amazônica, utilizado principalmente para a produção da polpa. Devido ao seu alto valor energético, elevado teor de antocianinas, de fibra alimentar e por ser fonte de lipídios, proteínas, vitamina E e minerais, o interesse por esse fruto no mercado nacional aumenta cada vez mais. Entretanto, sua intensa comercialização, dentro e fora da região de origem, exige a obediência aos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira, uma vez que o fruto é extremamente manipulado durante toda a cadeia produtiva da polpa, o que o torna propício a presença de elevada carga microbiana. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade do açaí comercializado em Belém do Pará, de acordo com as normas da legislação brasileira. Foram coletadas 18 amostras em quatro pontos de comercialização da polpa de açaí em Belém, sendo: três supermercados e uma feira livre. As análises foram realizadas conforme a resolução RDC no12, de 02 de janeiro de 2001, que estabelece a pesquisa de Salmonella e Coliformes a 45oC (coliformes fecais). Os resultados para Salmonella foram expressos em presença ou ausência da bactéria e para coliformes fecais em Número Mais Provável por mililitro da amostra (NMP/mL). Constatou-se que todas as amostras estavam impróprias para consumo. Foi detectada a presença de Salmonella em apenas uma amostra coletada na feira livre, estando assim fora dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação, a qual exige ausência de Salmonella em 25 ml do produto. Com relação aos coliformes a 45oC, todas as 18 amostras apresentaram valor superior ou igual 1100 NMP/mL, número muito acima 3/mL, limite estabelecido em lei. Nenhuma das amostras atendeu aos requisitos da legislação sanitária brasileira para polpa de frutas, estando imprópria para o consumo. Recomendamos maior rigor no controle da qualidade da cadeia produtiva, desde a colheita até o processamento do fruto, visando a disponibilização do produto com qualidade.


Palavras-chave:  Açaí, Salmonella, Coliformes a 45ºC, Qualidade