XXI ALAM
Resumo:576-1


Poster (Painel)
576-1ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE Coffea arabica (café).
Autores:Josiane Ferreira Pires (UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas) ; Bárbara Cardoso (UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas) ; Amanda Latercia Tranches Dias (UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas)

Resumo

INTRODUÇÃO. O uso constante e indiscriminado de antibióticos tem levado à seleção de microrganismos patogênicos resistentes a muitos dos medicamentos utilizados. Diante desse cenário, muitas pesquisas tem se voltado para a busca de antimicrobianos alternativos. Os fungos, por serem produtores de metabólitos secundários com propriedades antibióticas, portam-se como possíveis fontes de novos medicamentos, especialmente os fungos endofiticos, cujo potencial para produção de substâncias bioativas é bastante promissor, no entanto, ainda pouco explorado. Objetivou-se o isolamento de fungos endofíticos de plantas de café (Coffee arábica), sob manejo convencional e orgânico, e avaliar o potencial destes, como inibidor do crescimento de bactérias e leveduras patogênicas padrões ATCC. MATERIAL E MÉTODOS. Foram testados 20 isolados fúngicos, oriundos de folhas de plantas de Coffea arabica, cultivadas sob manejo orgânico e convencional. Os fungos foram cultivados por sete dias em meio BDA, em seguida, fragmentos de 5 mm de diâmetro da colônia fúngica foram retirados e colocados sobre novo meio BDA, previamente, inoculado com os microrganismos patogênicos. Para o inóculo das leveduras e bactérias oportunistas/patogênicas foi preparada uma diluição de 0,5 na escala de Mac Farland a partir de culturas padrão, cultivadas por 24h. A atividade antimicrobiana foi detectada pela formação de um halo de inibição do crescimento dos patógenos ao redor do disco fúngico, após 24h. RESULTADOS E DISCUSSÃO. Três fungos isolados do manejo orgânico apresentaram atividade antimicrobiana, CO.10 inibiu o crescimento de C. krusei, C. parapsilosis e C. albicans; CO.11a inibiu o crescimento de S. epidermidis e S. aureus e CO.11b inibiu S. epidermidis. CC.22, isolado do manejo convencional, inibiu o crescimento S. epidermidis. A inibição do crescimento de fungos e bactérias oprotunistas e ou patogênicos, apresentada pelos fungos endofíticos, demonstra a capacidade dos mesmos de produzir metabólitos com potencial antibacteriano e antifúngico. Tais fungos podem ser fontes de moléculas promissoras como agentes terapêuticos para a produção de novos antimicrobianos para o tratamento de doenças infecciosas. CONCLUSÃO. A atividade antimicrobiana apresentada pelos fungos endofíticos reforça a hipótese do potencial biotecnológico que apresentam, e a importância dos estudos para investigação das propriedades das moléculas produzidas. AGRADECIMENTOS. Fapemig e UNIFAL-MG.


Palavras-chave:  Coffea arabica, Fungo endofitico, Propriedade antimicrobiana