XXI ALAM
Resumo:524-2


Poster (Painel)
524-2PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO POR ACTINOMYCETES SP. A-54 ISOLADOS DA REGIÃO AMAZÔNICA
Autores:Welton Siqueira da Silva (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Maysa Caroline da Silva Ribeiro (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Ana Paula Pereira dos Santos (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Mitaliene de Deus Soares Silva (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Eduardo Francisco dos Santos (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Leonie Asfora Sarubbo (UNICAP - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PERNAMBUCO) ; Ana Lúcia Figueiredo Porto (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

Os biossurfactantes são compostos de origem microbiana, de baixa toxicidade, biodebradável e são capazes de alterar as propriedades superficiais e interfaciais de líquidos. Esse composto tem grande potencial para aplicação em indústrias por sua propriedade de detergência e emulsificante. O objetivo deste trabalho foi produzir biossurfactante pela bactéria Actinomycetes sp. A54 isolados da região amazônica. O micro-organismo utilizado para a produção do biossurfactate foi Actinomycetes sp. A-54 isolado de liquens da Região Amazônica. Para o preparo do inoculo, os esporos foram incubados em meio de cultivo ISP-2 líquido em agitador orbital a 150 rpm, 28°C por 48 h. O meio de produção do biossurfactante foi composto de peptona (1%), NH4Cl (0,1%), MgSO4.7H2O (0,06%), K2HPO4 (0,1%), solução mineral (1%) e óleo residual de fritura como fonte de carbono (1%). Ao meio foi adicionado 1% da suspensão do micro-organismo a 108 U.F.C./mL a 600 nm. A produção do biossurfactante foi comprovada pela medição da tensão superficial e do índice de emulsificação do líquido metabólico livre de células. Para isolamento do produto, o pH do líquido metabólico foi ajustado para 2,0 com uma solução 6M de HCl, misturado ao etanol absoluto (1:2) e deixado em repouso por 24h para precipitação. A massa obtida foi centrifugada, seca a 37ºC e pesada para verificar o rendimento em g/L. O biossurfactante produzido reduziu a tensão superficial do meio de 59 mNm-1 para valores inferiores a 25 mNm-1 e rendimento de 1,5 g/L. Os índices de emulsificação foram superiores a 96% para óleo de motor residual e de 60% para o óleo de soja, óleo de milho e óleo residual de fritura. Os resultados obtidos foram superiores aos reportados na liteatura. A espécie Actinomycetes sp. A-54 foi capaz de produzir biossurfactante utilizando como fonte de carbono o óleo de soja residual de frituras apresentando excelentes propriedades tensoativas e emulsificantes, com potencial para aplicação na indústria farmacêutica, cosmético, ambiental e petróleo.


Palavras-chave:  Biossurfactante, Actinomicetos, Região Amazônica