XXI ALAM
Resumo:503-1


Poster (Painel)
503-1Diversidade genética e eficiência amilolítica de leveduras em Ipomoea batatas
Autores:Elainy Cristina Alves Martins (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Julio Gomes Bigeli (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Waldesse Piragé de Oliveira Junior (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Solange Cristina Carreiro (UFT - Universidade Federal do Tocantins)

Resumo

Os biocombustíveis são rotas energéticas renováveis substitutas aos combustíveis fósseis. Em razão das características ambientais e econômicas associadas a sua utilização como fonte de energia, há esforços e recursos econômicos destinados para elevar sua participação nas matrizes energéticas de vários Países, reduzindo assim os níveis de emissões de carbono. O objetivo do presente trabalho foi avaliar parte da biodiversidade de leveduras associadas à Ipomoea batatas com potencial amilolítico, através de metodologias moleculares, bem como avaliar potencialidades para seu uso em biotecnologia. Foram utilizados 8 clones de Ipomoea batatas oriundas do Programada de Melhoramento Genético da Universidade Federal do Tocantins. Após a colheita, as raízes de batata doce foram lavadas em água corrente e destinadas à etapa de isolamento dos microrganismos. Após o isolamento, foi realizada a caracterização morfológica, avaliação da capacidade amilolítica em meio sólido, extração, quantificação e eletroforese do DNA total das leveduras. Nos 8 clones de Ipomoea batatas avaliados, foi verificada grande variedade morfológica entre os 72 isolados obtidos, sendo agrupados em 20 morfotípos diferentes, avaliados segundo 5 critérios (cor, textura, superfície, borda e forma celular). Foram encontradas 24 cepas com potencial amilolítico, sendo que o IE médio destes isolados variou de 1,032 a 2,652, com média de 1,271. A análise de risco relativo indicou que probabilidade de se isolar leveduras com potencial amilolítico a partir de Ipomoea batatas com alto teor de amido é aproximadamente 2 vezes maior que a partir de Ipomoea batatas com baixo teor de amido. Dentre as 24 cepas algumas se destacaram e para melhor caracterizá-las, novos estudos serão realizados. Após o agrupamento de acordo com o perfil amilolítico, os isolados foram agrupados por seus perfis moleculares obtidos com a análise SPAR/EI-1, originando 7 clusters com pelo menos 70% de similaridade genética.


Palavras-chave:  Bioprocessos, Etanol, ISSR